dc.description | Dentro de los principales productores de kiwi (Actinidia deliciosa) a nivel mundial,
Chile se encuentra en el sexto lugar con una producción de 159.000 toneladas
aproximadamente hacia el año 2020. El kiwi cv. Hayward, es la variedad
mayormente cultivada debido a sus altos niveles de producción y calidad de sus
frutos. La producción de kiwi a nivel nacional se ha visto afectada por diversas
enfermedades asociadas a hongos fitopatógenos, una de las principales es la
muerte regresiva de la madera producida por la familia Botryosphaeriaceae. El
objetivo del trabajo fue determinar la extensión de cancros en estacas y frutos de
kiwis inoculados con 12 aislados de Botryosphaeriaceae spp. (Lasiodiplodia
theobromae, Diplodia mutila, D. seriata, Neofusicoccum arbuti y N. parvum)
colectadas desde manzanos, kiwis, arándanos, vides y nogales con muerte
regresiva. Botryosphaeriaceae spp. se inocularon con suspensiones de
fragmentos de micelio y trozo de agar con micelio en estacas y frutos de kiwi,
respectivamente. Después de tres meses de incubación, las estacas inoculadas
mostraron síntomas de muerte regresiva y lesiones necróticas significativas que
variaron entre 9 y 50 mm en longitud. Las especies más virulentas fueron N.
parvum (aislados walnut y blueberry 1), N. arbuti (aislado apple) y D. mutila
(aislados apple y walnut). Los aislados D. mutila y N. parvum del kiwi mostraron
virulencia intermedia. La especie Lasiodiplodia theobromae (aislado apple) fue la
menos virulenta en estacas de kiwi. Todas las especies causaron pudrición de
frutos de kiwis después de 10 días (20°C), pero L. theobromae fue la más
virulenta. Este estudio indica que aislados provenientes de diferentes hospederos
frutales serían más virulentos que aislados provenientes del mismo hospedero evaluado como el kiwi. // ABSTRACT: Among the main producers of kiwi (Actinidia deliciosa) worldwide, Chile is in sixth
place with a production of approximately 159,000 tons during 2020. The kiwi cv.
Hayward is the most cultivated variety due to its high levels of production and
quality. Kiwifruit production at the national level has been affected by various
diseases associated with phytopathogenic fungi, one of the main ones being the
branch dieback produced by the Botryosphaeriaceae family. The objective of the
work was to determine the extension of cankers in lignified cutting and fruits of
kiwis inoculated with 12 isolates of Botryosphaeriaceae spp. (Lasiodiplodia
theobromae, Diplodia mutila, D. seriata, Neofusicoccum arbuti and N. parvum)
collected from apple, kiwi, blueberry, vines and walnut showing dieback symptoms.
Botryosphaeriaceae spp. were inoculated using suspensions of fragments of
mycelium and piece of agar with mycelium in cuttings and kiwifruits, respectively.
After three months of incubation, inoculated cuttings showed dieback symptoms
and significant necrotic lesions that varied from 9 to 50 mm in length. The most
virulent species were N. parvum (walnut and blueberry isolates 1), N. arbuti (apple
isolate), and D. mutila (apple and walnut isolates). Isolates of D. mutila and N.
parvum isolated from kiwi showed intermediate virulence. Lasiodiplodia
theobromae (apple isolate) was the least virulent. All species caused kiwifruit rot
after 10 days (20°C), but L. theobromae was the most virulent. This study indicates
that isolates from different fruit hosts would be more virulent than isolates collected from the same host evaluated, such as kiwi. | |