Evaluación del Sargazo (Sargassum spp.) como componente de sustratos agrícolas

dc.creatorHerrera-Monroy, S.
dc.creatorOrdaz-Chaparro, V. M.
dc.creatorValdés-Velarde, E.
dc.date2023-05-12
dc.date.accessioned2023-05-19T15:04:49Z
dc.date.available2023-05-19T15:04:49Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/7055
dc.identifier10.4206/agrosur.2022.v50n3-02
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6304985
dc.descriptionSargassum (Sargassum spp.) is a brown macroalga with anomalous arrivals on Caribbean beaches during the last decade, generating a problem for local tourism due to its unappealing look and smell when decomposing along the coast. To provide different management options, research studies have proposed incorporating it into different industrial processes ranging from cosmetics, construction and food production. The latter includes treatments leading to its physicochemical conditioning and subsequent use as an agricultural substrate, however, research on its performance is scarce. Therefore, this study aims to determine the physical and chemical characteristics of a sample of algae collected in Puerto Progreso, Yucatan, México, as well as their effect on the germination of two horticultural species. The results were compared with the characteristics and performance of peat (Peat moss®) and showed unfavourable physical properties when used as a single component, as well as high concentration of heavy metals, sodium and calcium ions that would limit its use in the food industry, in addition to negatively interfering with the germination stages. Therefore, it is suggested to test mixtures of sargassum with other materials that allow for improving its physical characteristics while buffering metal concentrations, in addition to devising mechanisms to reduce their concentration or completely eliminate them from the substrate.en-US
dc.descriptionEl sargazo (Sargassum spp.) es una macroalga parda que durante la última década ha presentado arribos anómalos en playas caribeñas, generando una problemática al turismo local por el aspecto y olor que adquiere cundo se descompone sobre el litoral. Para dar alternativas de manejo algunas investigaciones han propuesto incorporarlo a diferentes procesos industriales que van desde la cosmética, la construcción y la producción de alimentos. Dentro este último, se han reportado tratamientos para su acondicionamiento físico-químico y posterior uso como sustrato agrícola, sin embargo, las investigaciones de su desempeño son escasas. Por ello en el presente trabajo se determinaron las características físicas y químicas de una muestra del alga colectada en Puerto Progreso, Yucatán, México, así como las implicaciones de estas sobre la germinación de dos especies hortícolas. Las determinaciones fueron comparadas con las características y desempeño de turba (Sphagnum spp. Comercialmente llamado Peat moss®). Los resultados mostraron propiedades físicas desfavorables cuando se usa como componente único, así como una alta concentración de plomo (Pb), ion sodio y calcio que limitan su uso en la industria alimenticia, además de que interfieren negativamente con las etapas de germinación. Debido a esto, se recomienda probar mezclas de sargazo con otros materiales que permitan mejorar sus características físicas, así como amortiguar las concentraciones de metales, además de idear mecanismos para reducir su concentración o eliminarlos completamente del sustrato.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/7055/8112
dc.sourceAgro sur; Vol. 50 Núm. 3 (2022); 15-25es-ES
dc.source0719-4196
dc.source0304-8802
dc.subjectgerminaciónes-ES
dc.subjectdesempeño agronómicoes-ES
dc.subjectcaracterización físicaes-ES
dc.subjectpropiedades químicases-ES
dc.subjectGerminationen-US
dc.subjectAgronomic performanceen-US
dc.subjectPhysical characterisationen-US
dc.subjectChemical propertiesen-US
dc.titleAssessment of Sargassum (Sargassum spp.) as a component of agricultural substratesen-US
dc.titleEvaluación del Sargazo (Sargassum spp.) como componente de sustratos agrícolases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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