El área ecológica y la sección del brote de origen son claves para el enraizamiento de estacas de Berberis microphylla, un arbusto de la Patagonia con frutos comestibles

dc.creatorNaón, Santiago
dc.creatorGoldenberg, Matías G
dc.creatorPuntieri, Javier G
dc.creatorMazzoni, Ariel
dc.creatorRidiero, Emiliano
dc.creatorGaribaldi, Lucas A
dc.date2023-01-04
dc.date.accessioned2023-05-19T15:03:09Z
dc.date.available2023-05-19T15:03:09Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/6979
dc.identifier10.4067/S0717-92002022000300347
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6304981
dc.descriptionCalafate (Berberis microphylla) is a native and widely distributed Patagonian shrub, which produces edible fruits with excellent antioxidant and nutraceutical properties. This study evaluates its multiplication by the rooting of stem cuttings, a widely used method in fruit species with little success so far in B. microphylla. This work was carried out using stakes prepared in late winter from the basal, middle and apical portions of the most recently developed semi-hardwood shoots. Three plant communities corresponding to contrasting environments were included (rainforest, shrubland and steppe), and four auxin (indole-butyric acid, IBA) concentrations were applied: 0 ppm (0 %), 2000 ppm (0.2 %), 5,000 ppm (0.5 %) and 8,000 ppm (0.8 %). After ninety days on a bottom-heated rooting-bed in a greenhouse, adventitious root formation was higher in cuttings derived from rainforest material. This difference was, on average, 40 % greater for the basal portions than for the middle and apical portions. The IBA treatments did not improve rooting, although the increase in root weight and length was recorded at the highest concentration as compared to the intermediate concentrations. It is concluded that the multiplication of B. microphylla by stem cuttings is possible, and that the geographical and topological stake origin are important factors for adventitious root development.en-US
dc.descriptionEl calafate (Berberis microphylla) es un arbusto nativo de amplia distribución en Patagonia que produce frutos comestibles con excelentes propiedades nutracéuticas y antioxidantes. Hasta el momento, la propagación de esta especie, a partir de estacas, ha sido poco exitosa debido a su escaso potencial de enraizamiento, y esta condición restringe su utilización en sistemas productivos. En este estudio se evaluó esa técnica de multiplicación utilizando estacas obtenidas a fines de invierno de secciones basales, medias y distales de brotes semi-leñosos de B. microphylla. Se consideraron tres áreas ecológicas correspondientes a ambientes contrastantes, bosque húmedo, matorral y estepa, y se aplicaron cuatro tratamientos de concentración de ácido indol butírico (AIB), 0 ppm (0 %), 2.000 ppm (0,2 %), 5.000 ppm (0,5 %) y 8.000 ppm (0,8 %). Transcurridos noventa días en cama caliente en invernadero, la formación de raíces adventicias fue superior en las estacas derivadas del material procedente del bosque húmedo, y esta diferencia fue, en promedio, 40 % mayor para la sección basal que para las secciones media y apical. Los tratamientos con AIB no aumentaron el enraizamiento, aunque los valores más altos de peso y longitud de las raíces correspondieron a la mayor concentración de AIB, solo superados por el tratamiento control. Se concluye que la multiplicación de B. microphylla a través de estacas de tallo es posible, y que, tanto el área ecológica de procedencia de la planta madre como la sección del brote del que se obtiene una estaca, inciden de manera importante en el desarrollo de raíces adventicias.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales.es-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/6979/8068
dc.sourceBOSQUE; Vol. 43 No. 3 (2022); 347-355en-US
dc.sourceBOSQUE; Vol. 43 Núm. 3 (2022); 347-355es-ES
dc.source0717-9200
dc.source0304-8799
dc.subjectplantas silvestreses-ES
dc.subjectcalafatees-ES
dc.subjectproducto forestal no madereroes-ES
dc.subjectdiversificaciónes-ES
dc.subjectreproducción vegetativaes-ES
dc.subjectwild plantsen-US
dc.subjectbarberryen-US
dc.subjectnon-timber productsen-US
dc.subjectdiversificationen-US
dc.subjectvegetative reproductionen-US
dc.titlePropagation by stem cuttings of Berberis microphylla, a Patagonian shrub with edible fruitsen-US
dc.titleEl área ecológica y la sección del brote de origen son claves para el enraizamiento de estacas de Berberis microphylla, un arbusto de la Patagonia con frutos comestibleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed articleen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución