dc.creatorManzanares-Rivera, José Luis
dc.date2023-05-09T17:54:58Z
dc.date2023-05-09T17:54:58Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-05-10T16:20:04Z
dc.date.available2023-05-10T16:20:04Z
dc.identifierSustainability, Agri, Food and Environmental Research, Vol.8, N°X [4], 2020
dc.identifier10.7770/safer-V0N0-art2085
dc.identifier0719-3726
dc.identifierhttps://repositoriodigital.uct.cl/handle/10925/5135
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6295548
dc.descriptionSe analiza la intensidad de uso en los recursos hídricos subterráneos para el principal valle productor de vino en Baja California considerando un enfoque teórico de seguridad hídrica. La metodología empleada se basa en información oficial para estimar indicadores con la perspectiva de sustentabilidad como el índice del volumen concesionado de agua subterránea en conjunto con la representación de la densidad de concesiones para extracción por km2. Así mismo, para aportar elementos en la gestión integral de los recursos hídricos en la zona de estudio, la investigación propone el uso de herramientas de percepción remota con imágenes multiespectrales del proyecto Sentinel2 para identificar condiciones de estrés hídrico mediante el cálculo del índice diferencial normalizado de recursos hídricos (NDWI) una alternativa al convencional NDVI en la zona productiva. Los resultados sugieren que los factores antropogénicos representan la principal amenaza para el avance de la producción sustentable hacia el largo plazo de esta emblemática actividad en el norte de Baja California.
dc.descriptionWe analyze underground water intensity use for the main wine producing region in Baja California integrating clime variability parameters considering time series with a daily frequency over a 42-year period. The theoretic approach relies on a water security framework. Using official data, a series of indicators are constructed from a sustainability perspective, such as the underground water volume concession index (IVCAS) which together with the representation of density for extraction permits by square kilometer provide insights into the anthropogenic pressure towards water resources in the area. The methods used by the investigation include multispectral satellite images acquired by remote sensing tools from Sentinel 2 mission. Using this approach, the study provides measurements that reflect water use patterns and identifies areas under stress. Results suggest that anthropogenic factors constitute the main treat towards sustainable production in the long run for this key activity in Northern Baja California.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherEdiciones Universidad Católica de Temuco
dc.rightsObra bajo licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional
dc.sourceSustainability, Agri, Food and Environmental Research (SAFER)
dc.subjectProducción de vino
dc.subjectUso de agua subterránea
dc.subjectVino mexicano
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectValle de Guadalupe
dc.subjectBaja California
dc.subjectWine productin
dc.subjectUnderground water use
dc.subjectMexican wine
dc.subjectClimate Change
dc.subjectGuadalupe Valley
dc.titleRetos para la producción vitivinícola en la región norte de Baja California: Una Caracterización hidrológica del valle de Guadalupe
dc.typeArtículo de Revista
dc.coverageMéxico
dc.coverageFrancisco Zarco
dc.coverageValle de Guadalupe
dc.coverageBaja California


Este ítem pertenece a la siguiente institución