Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonidos para obtener extracto rico en antioxidantes de Spirulina platensis

dc.creatorPyne, Smriti Kana
dc.creatorBhattacharjee, Paramita
dc.creatorPrakash Srivastav, Prem
dc.date2023-05-09T16:36:53Z
dc.date2023-05-09T16:36:53Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-05-10T16:19:35Z
dc.date.available2023-05-10T16:19:35Z
dc.identifierSustainability, Agri, Food and Environmental Research, Vol.8, N°X [4], 2020
dc.identifier10.7770/safer-V0N0-art2252
dc.identifier0719-3726
dc.identifierhttps://repositoriodigital.uct.cl/handle/10925/5132
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6295547
dc.descriptionIn this study highlights on the optimization of extraction process parameters of total phenolic content and antioxidant activity from Spirulina platensis, through ultrasonication (probe) technology. Especially, optimization of ultrasonication parameters was carried out employing Box-Behnken Design (BBD) and response surface methodology (RSM). Alongside the three levels of extraction parameters i.e. solvent volume, extraction time and frequency have been fixed. As responses, the total yield of extract, totalphenolic content and DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhdrazyl)radical scavenging activity (IC50) of the extracts were determined. The variability of each response variable was determined by developing multiple linear regressions. The statistical analysis (ANOVA) of developed mathematical models allowed the prediction of the behaviour of the responses, as a function of the variables involved in the process. The optimized extraction conditions were obtained at 58.76 kHz frequency, 10 mL of solvent volume for 6 min. Simultaneouslythis extract exhibited the highest content of total phenolic content (30.89 mg GAE/g powder), IC50for DPPH activity (151.27 μg/mL). The extract exhibited an important antioxidant i.e. caffeic acid, which was quantified as 660.72±41.05 μg/g of dry algal powder using HPLC. In spite of fact that, this study offers an alternative method for obtaining natural antioxidants from algae for food and pharmaceutical applications.
dc.descriptionEn este estudio se destaca la optimización de los parámetros del proceso de extracción de contenido fenólico total y actividad antioxidante de Spirulina platensis, mediante tecnología de ultrasonidos (sonda). Especialmente, la optimización de los parámetros de ultrasonidos se llevó a cabo empleando Box-Behnken Design (BBD) y metodología de superficie de respuesta (RSM). Junto con los tres niveles de parámetros de extracción, es decir, el volumen de disolvente, el tiempo de extracción y la frecuencia, se han fijado. Como respuestas, se determinó el rendimiento total de extracto, el contenido fenólico total y la actividad de eliminación de radicales DPPH (2,2-Difenil-1-Picrylhdrazyl) (IC50) de los extractos. La variabilidad de cada variable de respuesta se determinó mediante el desarrollo de regresiones lineales múltiples. El análisis estadístico (ANOVA) de modelos matemáticos desarrollados permitió predecir el comportamiento de las respuestas, en función de las variables involucradas en el proceso. Las condiciones de extracción optimizadas se obtuvieron a una frecuencia de 58,76 kHz, 10 mL de volumen de disolvente durante 6 min. Simultáneamente, este extracto exhibió el mayor contenido de contenido fenólico total (30,89 mg GAE / g de polvo), CI50 para la actividad de DPPH (151,27 μg / ml). El extracto exhibió un antioxidante importante, es decir, ácido cafeico, que se cuantificó como 660,72 ± 41,05 μg / g de polvo de algas secas mediante HPLC. A pesar de ello, este estudio ofrece un método alternativo para la obtención de antioxidantes naturales a partir de algas para aplicaciones alimentarias y farmacéuticas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageen
dc.publisherEdiciones Universidad Católica de Temuco
dc.rightsObra bajo licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional
dc.sourceSustainability, Agri, Food and Environmental Research (SAFER)
dc.subjectMicroalgas
dc.subjectSonda de extracción por sonicación
dc.subjectContenido fenólico total
dc.subjectActividad antioxidante
dc.subjectMicroalgae
dc.subjectProbe sonication extraction
dc.subjectTotal phenolic content
dc.subjectAntioxidant activity
dc.titleProcess optimization of ultrasonication-assisted extraction to obtain antioxidant-rich extract from Spirulina platensis
dc.titleOptimización del proceso de extracción asistida por ultrasonidos para obtener extracto rico en antioxidantes de Spirulina platensis
dc.typeArtículo de Revista
dc.coverageNigeria


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