info:eu-repo/semantics/article
Effect of digging dates and the crop stay in the field on the yield, lipid quality and health of the peanut kernel
Efecto del momento de arrancado y la permanencia del cultivo en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní
Autor
Sebastián y Perez, Mauricio
Gamba, J.
Illa, C.
Martín, M. P.
Perez, M. A.
Institución
Resumen
The indeterminate growth habit of peanut and characteristic underground fruiting make it difficult to identify the harvesting practices to achieve the highest yield and kernel quality. The objective of this work was to evaluate the effect of the digging dates and the subsequent stay in the field on the yield, lipid quality and health of the peanut kernels. The tests were carried out with cv. Granoleic during four seasons. The experimental design was completely randomized with three repetitions, with two digging moments (150 and 165 days from sowing) and in each of them four harvesting dates (7, 15, 21 and 28 days). According to the results, the delay in the digging dates increased the yield without kernel size and lipid fraction changes. On the other hand, increasing the number of days in the windrow did not improve these variables, but it did decrease the sanitary quality. Extending the crop cycle and the permanence of the pods in the field under the evaluated conditions did not improve the quality of the peanut kernel destined for human consumption. En el cultivo de maní su crecimiento indeterminado y la fructificación subterránea característica dificulta la identificación de las prácticas de cosecha para alcanzar el mayor rendimiento y calidad de grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de arrancado y la posterior permanencia en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní. Los ensayos se realizaron con el cv. Granoleico durante cuatro campañas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con tres repeticiones, con dos momentos de arrancado (150 y 165 días desde la siembra) y en cada uno de ellos, cuatro momentos de recolección (7, 15, 21 y 28 días desde arrancado). De acuerdo a los resultados, el retraso en el momento de arrancado aumentó el rendimiento sin cambios en la granometría, ni en la fracción lipídica. Por otra parte, aumentar la cantidad de días en la andana no mejoró estas variables, pero sí disminuyó la calidad sanitaria. Extender el ciclo del cultivo y la permanencia de las vainas en el campo en las condiciones evaluadas, no mejoró la calidad del grano de maní destinado a consumo humano.