info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conocimientos, actitudes y pr?cticas respecto del conteo de hidratos de carbono y estado nutricional de pacientes con diabetes tipo 1 que asisten a instituciones p?blicas y privadas de la ciudad de Mar del Plata
Fecha
2016Autor
Castro, Roc?o Soledad
Institución
Resumen
El conteo de hidratos de carbono es un m?todo que ayuda a los pacientes diab?ticos a elegir sus alimentos y planificar sus comidas controlando la cantidad de gramos de ?ste
nutriente en cada una de ellas, para mejorar su control gluc?mico y alcanzar las metas del cuidado de su enfermedad.
Objetivo general: Determinar los conocimientos, actitudes y pr?cticas respecto del Conteo de Hidratos de Carbono y el estado nutricional en pacientes diab?ticos tipo 1 en instituciones p?blicas y privadas de la ciudad de Mar del Plata, durante el segundo semestre del a?o 2015.
Metodolog?a: Es un estudio de car?cter descriptivo y de corte transversal. Se cont? con la participaci?n voluntaria de 20 pacientes diab?ticos tipo 1 que realizan el conteo de hidratos
de carbono pertenecientes a instituciones p?blicas y privadas seleccionadas.
Resultados: Queda demostrado en forma no probabilista por conveniencia para la presente muestra que existe en general un buen nivel de conocimientos acerca del Conteo de HdC. En
cuanto a las actitudes, el 90% considera muy dif?cil y dif?cil el aprendizaje de este m?todo. La principal motivaci?n para aplicarlo es la mayor liberaci?n de la dieta (50%) y el mayor beneficio percibido es el aumento de flexibilidad en la selecci?n de alimentos (45%). Los niveles de satisfacci?n con la aplicaci?n del mismo son elevados (95%). En cuanto a las pr?cticas, el
m?todo de intercambios es el m?s utilizado (65%). El 74% de los pacientes calcula correctamente la cantidad de HdC que presenta un desayuno y el 59% los del almuerzo. Sin
embargo, es importante se?alar que un 41% no supo identificar correctamente la cantidad total de gramos del almuerzo. S?lo el 61% determin? correctamente el n?mero de unidades
de insulina r?pida que deben utilizar en una comida. En cuanto al estado nutricional el 80% posee normopeso, un 15 % presenta sobrepeso y un 5% con obesidad grado I.
Conclusiones: Luego de analizados los resultados, los datos m?s relevantes del trabajo de investigaci?n nos permiten concluir que el nivel de conocimiento acerca del conteo de HdC en t?rminos generales es bueno y en cuanto a las actitudes, el nivel de satisfacci?n con la aplicaci?n del mismo es elevada para la presente muestra. Sin embargo, es importante
se?alar que los pacientes lo consideran un m?todo muy dif?cil de aprender y, por otra parte, quedo demostrado que, si bien existe un buen conocimiento acerca del mismo, su aplicaci?n
pr?ctica present? inconvenientes en cuanto a la determinaci?n de los gramos en las comidas y la cantidad de insulina a aplicar.