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SITUACIÓN AGROALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL EN COMUNIDADES DE LA PROVINCIA DE CONCEPCIÓN
STATE FOOD AND NUTRITIONAL STATUS RELATION OF CHILDREN IN COMMUNITIES OF CONCEPCION PROVINCE
Registro en:
10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1245
Autor
Castro Bedriñana, Jorge
Chirinos Peinado, Doris
Zenteno Vigo, Felipe
Institución
Resumen
Descriptive and co relational Cross-Sectional study was conducted using the database generated in different studies conducted by those responsible for this project, in 84 families with children under 5 years of Concepcion Province, in Chambará, Orcotuna and Aco districts to know the relationship between household food situationsand nutritional status of children under 5 years. The study showed that family food production cannot satisfactorily meet their food needs by multiple factors as the use of inappropriate technologies, seasonality, climate, and consumption of energy diets rich. The percentage of stunting was 36,9% and anemia was 58,3%. The stunting percentage was inversely associated with educational level of mothers, homes properly constituted, concrete material of the walls, treated water, more frequent consumption of potatoes, beans, guinea pig meat,tripe (mondongo), eggs, milk, green vegetables and citrus fruit, food support (PVL, popular dinign, Wawa Wasi) and the proper venting of smoke in the kitchen. El estudio transversal, descriptivo y correlacional fue realizado utilizando la base de datos generada en diferentes trabajos conducidos por los responsables del presente proyecto, en 84 familias con niños menores de 5 años de laprovincia de Concepción, distritos de Chambará, Orcotuna y Aco, para determinar la relación entre la situación agroalimentaria familiar y el estado nutricional de los niños menores de 5 años. Finalizado el estudio se evidenció que la producción agroalimentaria de las familias evaluadas no permite cubrir satisfactoriamente sus necesidades alimentarias, debido a múltiples causas como el uso de tecnologías inadecuadas, estacionalidad climática y la prevalencia del consumo de dietas energéticas. El 36,9% de los niños evaluados tuvieron desnutrición crónica y el 58,3% de ellos tuvieron algún grado de anemia. El porcentaje de desnutrición crónica de los niños evaluados se asocia inversamente con el nivel educativo de las madres de familia, hogares adecuadamente constituidos, material noble de las paredes de la vivienda, consumo de agua potable, mayor frecuencia de consumo de papa, habas, frejol, carne de cuy, vísceras, huevo, leche, vegetales verdes y cítricos, apoyo alimentario (PVL, comedor popular, Wawa Wasi) y por el desfogue adecuado de humo en las cocinas.