info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia de la densidad y fertilización en los caracteres morfológicos de Mazorca y grano de maíz amiláceo cv. PMD-638
Fecha
2012Registro en:
TCVNJ-367.pdf
Autor
Ccente Vargas, Néstor Javier
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria "El Mantaro" de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con siembra en campaña agrícola "grande" 2006/2007. Los objetivos de este experimento fueron; a) Analizar las modificaciones morfológicas de mazorca y grano en diferentes fórmulas de fertilización y densidad poblacional de plantas, b) Determinar la fórmula de fertilización más adecuado para aumentar la productividad y e) Determinar la densidad óptima poblacional de plantas en diferentes fórmulas de fertilización para producir mazorcas y granos de buen aspecto del cv. PMD-638. Se utilizó el diseño de Parcelas divididas de 3x9 con cuatro repeticiones. Los resultados se muestran a continuación; en características de mazorca y grano: la densidad de siembra no influyó en ninguna de las características de la mazorca y grano, La fórmula de fertilización, influyó en granos por mazorca y longitud de grano, siendo la fórmula de fertilización 60-120 la que alcanzó 227 granos por mazorca y la fórmula de fertilización 120-120 N y P205 logró mayor longitud de grano con 1.7 cm. En rendimiento de grano: Las fórmulas de fertilización, influyó diferencialmente en rendimiento de granos, 120-120 de N y P205 alcanzó mayor rendimiento de granos con 7 907.79 kg/ha, y en la interacción densidad por fertilización, la combinación (35 cm entre golpe y 120-120 N y P20 5) logró el mayor rendimiento con 8 792.63 kg/ha. En características de choclo: a 35 cm entre golpe y 60-60 se logró mayor longitud, alcanzando .en promedio de 16.8 cm.