info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diagnóstico de la producción de porcinos (Sus scrofa domesticus) en el distrito de Pichanaqui - Chanchamayo
Fecha
2021Autor
Macetas Fernández, Jesica Elvira
Institución
Resumen
El trabajo de investigación se realizó, en Pichanaqui – Chanchamayo. En los centros
poblados: Condado Pichikiari, Bajo Pichanaqui, Belén Anapiari Pampa Camona, Las
Palmas Ipoki y San Juan Centro Autiki. Los objetivos: determinar el grado de
instrucción de los porcicultores, identificar las características productivas de
los porcinos (alimentación, sanidad, reproducción e instalaciones) aplicadas
por los porcicultores, determinar la capacidad productiva que obtenían los
porcicultores del distrito de Pichanaqui, determinar la comercialización de la
producción porcina. El trabajo es descriptivo, la recolección de datos se realizó
a través de entrevistas a porcicultores, seleccionados al azar, teniendo los
siguientes resultados: el 53% tiene estudios primarios; el 28% tienen estudios
secundarios; el 19% nivel superior. La alimentación está basada, el 56% con
restos de cocina + concentrado; el 25% restos de cocina; el 19% solo con
alimento concentrado. Las razas que predominan: el 46% Landrace; el 33%
criollos; el 11% Pietrain; 2% yorkshire; 2% Duroc; Belga 2% por otro lado el
tipo de reproducción que utiliza el 65% monta Natural; 26% monta Controlado;
9 % Inseminación, edad al primer servicio hembras 7 meses a más, en machos
8 a 10 meses, el 56% de los porcicultores registraron 1 a 3 partos al año por
productor, el 32% registran 4 a 6 partos al año por productor y el 12 % registran
7 a 10 partos al año por productor. El sistema de crianza, el 77% lo forma
extensiva; el 21% semi intensivo, aplicando ciertas prácticas de manejo técnico;
el 2% sistema intensivo. Todos comercializan en el mercado local, venta al peso
vivo, venta beneficiada y otros lo destinan al autoconsumo, Por otro lado, los
factores limitantes que tienen los productores; 20% falta de presupuesto; 16%
alimentos; 15% mercados; 14% enfermedades; 13% asistencia técnica; 12
créditos; 8% caminos; 2% otros.