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Microesferas de alginato por gelificación iónica a partir del extracto de polifenoles de residuos de Cynara scolymus L.
Fecha
2022Autor
Torres Morales, Juancarlos Jhonatan
Contreras Aylas, Natali Heidi
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Optimizar el contenido de
alginato para la obtención de microesferas por gelificación iónica interna y externa
a partir del extracto de polifenoles de residuos de Cynara scolymus L., para lo cual
se usó el diseño estadístico de superficie respuesta. Teniendo en cuenta los
parámetros como concentración de alginato de sodio, carbonato de calcio (CaCO3)
y cloruro de calcio (CaCl2). En ambos métodos se evaluó eficiencia de
encapsulamiento, capacidad antioxidante y cinética de liberación, los cuales
permitieron optimizar la obtención de microesferas por gelificación iónica. Para
realizar la investigación se tuvo una población constituida por los residuos de
alcachofa recolectadas en la provincia de Concepción – Junín. Mientras que la
muestra, estuvo constituida por las microesferas de polifenoles obtenidas por
gelificación iónica interna y externa. La investigación se desarrolló en tres etapas:
acondicionamiento de los residuos de Cynara scolymus L., extracción de
polifenoles y finalmente la obtención de microesferas de alginato. Los resultados
obtenidos fueron procesados mediante la estadística experimental, utilizando el
programa Microsoft Excel 2019, SPSS y para la optimización se utilizó el software
Statgraphics versión centurión XVIII. Concluimos que la optimización de
microesferas por gelificación iónica interna es a 2,0% de concentración de alginato
y 0.1% de CaCO3 con resultados de 98.6301 para la E-E y 28.55 para DPPH. Y la
optimización de microesferas por gelificación iónica externa es a 1,5% de
concentración de alginato y 0.28% de CaCl2 con resultados de 83.6082 para la E E y 17.4738 para DPPH.