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Evaluación de una mezcla enzimática microbiana, en la depuración de agua residual a condiciones ambientales de Huancayo
Fecha
2021Autor
Quispe Rojas, Rosa Anita
Institución
Resumen
Esta investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto del control de
temperatura y el tiempo de tratamiento aerobio, en el nivel depuración de
contaminantes de agua residual, con una mezcla compuesta de enzimas y
microorganismos aerobios, a las condiciones ambientales de Huancayo. Para ello,
se colectaron datos experimentales de depuración de agua residual con un
producto consistentes de mezcla de enzimas y bacterias digestoras aerobias, en
un biorreactor agitado por lotes. Las muestras de agua fueron preparados
artificialmente, a un nivel de demanda química de oxígeno (DQO) de 800 mg/L. Un
grupo de experimentos se realizó a una temperatura controlada de 20°C y otro
grupo sin control. Cada prueba se desarrolló a durante un tiempo de 5 días. Las
mediciones se hicieron diariamente y fueron de la concentración de sustrato como
DQO, los sólidos solubles volátiles (SSV) y temperatura. De las mediciones, se
observó que la remoción de contaminantes se ajusta al modelo matemático
propuesto por Orozco, y la producción de biomasa se ajusta a la ecuación
estequiométrica de producción de biomasa con respiración endógena. Las
constantes cinéticas promedio cuando la temperatura fue de 20°C son: Ko= 1.662
dias-1
, Kc=2.53 mgDQO/mgSSV, mientras que cuando la temperatura no se
controló, las constantes promedio fueron: Ko= 1.217 dias-1, Kc=1.24
mgDQO/mgSSV. Se evaluó el nivel y porcentaje depuración que se obtiene en cada
caso, y se concluye que el efecto que ejercen el control de temperatura y el tiempo
de tratamiento, sobre el nivel de depuración que ocasiona el producto enzimático
microbiano, son significativos a un nivel de confianza del 95%.