Plan or blueprint
INVESTIGACIÓN DE MERCADO PARA LA EXPORTACIÓN DE CHOCOLATES A BASE DE LECHE DE SOYA AL MERCADO DE LONDRES, INGLATERRA, AÑO 2015
Fecha
2015-05Registro en:
CEAT L32i/2015
Autor
Lara Villacis, Katherine
Institución
Resumen
Para el desarrollo del Ecuador es necesario diversificar las exportaciones tanto en los productos
como en los mercados hacia donde se dirigen los productos. Aunque la exportación de productos
primarios e intermedios genera ingresos para el país, el ingreso es menor que la exportación de
productos terminados. El presente proyecto realizó la investigación de mercados para la
exportación de chocolates a base de leche de soya al mercado de Londres, Inglaterra. Se efectúo
un análisis de: las preferencias de los consumidores de productos orgánicos, de las exportaciones
de cacao ecuatoriano, del comportamiento del consumidor ingles en el mercado de cacao y
finalmente el análisis de costos (análisis financiero). Mediante un estudio del entorno y la
ejecución de encuestas a distribuidores de chocolate en Londres, se encontró que el mercado
ingles es un mercado objetivo atractivo para productos saludables y orgánicos. Siendo uno de los
países de Europa con el mayor consumo de chocolate, se aprovecho que el Ecuador tiene un
acuerdo comercial con el Reino Unido de tarifas arancelarias preferenciales para productos de
cacao, ventaja importante que diferencio la exportación y logro aceptación por los distribuidores.
Los beneficios de salud de los chocolates a base de leche de soya deberían ser difundidos
efectivamente debido a la falta de conocimiento de los mismos por parte de los consumidores.
En fin el proyecto de investigación tuvo un resultado positivo en el análisis financiero según los
índices financieros obtenidos lo cual es un indicio importante para demostrar la factibilidad del
proyecto.