info:eu-repo/semantics/masterThesis
Impacto del cambio climático en regiones vitivinícolas de México
Impact of climate change in Mexican wine regions
Autor
Blanca Natalia Castillo Bautista
Institución
Resumen
El objetivo de esta tesis fue analizar el clima presente de México y el sur de Estados Unidos y los posibles cambios durante el siglo 21, con énfasis en las principales regiones vitivinícolas de México y California. Se usaron diversos índices a partir de observaciones y de simulaciones de dos modelos climáticos regionales (RegCM4.7 y RCA4) para un periodo histórico (1981-2010) y bajo dos escenarios de emisiones de gases de invernadero (RCP2.6 y RCP8.5) para un futuro cercano (2021-2050) y uno lejano (2070-2099). Ambos modelos reprodujeron las características principales de los climas mediterráneo y semiárido de las regiones analizadas; sin embargo, el RegCM4.7 mostró un sesgo cálido en Baja California y California, mientras que el RCA4 fue más frío que las observaciones en el altiplano Mexicano; los dos modelos presentaron sesgos húmedos en las regiones de topografía compleja. A pesar de estos sesgos, los dos modelos sugieren rangos de cambio muy similares en las regiones vitivinícolas. Para mediados de siglo se esperan incrementos de temperatura (~1.2°C) en dichas regiones y la temporada de crecimiento de la uva (Abr-Oct) podría adelantarse medio mes, pero seguirían siendo aptas para la viticultura. Los cambios más relevantes se esperan hacia finales del siglo 21 con el escenario de altas emisiones (RCP8.5); las unidades de calor y la temperatura mínima podrían incrementarse significativamente (~800°D y 4.5°C, respectivamente), especialmente en Coahuila. Bajo este mismo escenario, la precipitación anual podría disminuir hasta ~200 mm en el altiplano central y la temporada de crecimiento podría adelantarse hasta un mes; así mismo la cobertura de área para cultivar la vid en México y Estados Unidos podría reducirse entre 46.5% (según el RCA) y 53.2% (RegCM), con un impacto mayor en el Altiplano y el noreste de México. Por lo tanto, la viticultura y la industria vitivinícola de estas regiones podrían verse afectadas bajo el escenario RCP8.5 y a finales del siglo 21, por lo que sería necesario tomar medidas de adaptación y mitigación para que las zonas aptas en la actualidad continúen siendo productivas en este sector. The objective of this thesis was to analyze the current climate of Mexico and the southern United States and the possible changes during the 21st century, with an emphasis on the wine growing regions of Mexico and California. Various indices were used based on observations and simulations of two regional climate models (RegCM4.7 and RCA4) for a historical period (1981-2010) and for the near future (2021-2050) and a far-future (2070-2099) period under two greenhouse gas emission scenarios (RCP2.6 and RCP8.5). Both models reproduced the main characteristics of the Mediterranean and semiarid climates of the regions analyzed; however, RegCM4.7 showed a warm bias in Baja California and California, while RCA4 was colder than the observations in the Mexican high plateau; both models presented wet biases in regions of complex topography. Despite these biases, the two models suggest very similar ranges of change in wine regions. Increases in temperature (~ 1.2 ° C) are expected in these regions by the middle of the century, which could produce an early start of the grape season (from April to mid-March), but they would still be suitable for viticulture. The most relevant changes are expected towards the end of the 21st century under the high emissions scenario (RCP8.5); heat units and minimum temperature could increase significantly (~ 800 °D and 4.5 °C, respectively), especially in Coahuila. Under this same scenario, annual precipitation could decrease to ~ 200 mm in the central high plateau, and the onset of the growing season could be advanced by up to a month. Likewise, the area coverage to cultivate the vine in Mexico and the United States could be reduced between 46.5% (according to RCA) and 53.2% (RegCM), with a more significant
impact on the high plateau and northeastern Mexico. Therefore, viticulture and the wine industry could be affected in these regions under the RCP8.5 scenario and at the end of the 21st century. It would be necessary to implement adaptation and mitigation strategies so that the current wine producing regions continue to be productive in this sector.
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