info:eu-repo/semantics/masterThesis
Incidencia de Vibrio parahaemolyticus en moluscos bivalvos cultivados en Baja California
Incidence of vibrio parahaemolyticus in bivalve mollusks harvested in Baja California
Autor
Edgar Galván Angeles
Institución
Resumen
Vibrio parahaemolyticus es una bacteria Gram negativa común en ambientes marinos y estuarinos. En los últimos años, algunas cepas de V. parahaemolyticus han sido relacionadas como causantes de gastroenteritis en humanos, asociadas al consumo de moluscos crudos o mal cocidos. Dos proteínas secretadas por V. parahaemolyticus: la hemolisina directa termoestable (TDH) y la hemolisina relacionada a TDH (TRH) son reconocidas como los principales factores de virulencia, de modo que las cepas de V. parahaemolyticus patógenas para humanos son positivas para TDH, TRH o ambas.En este trabajo se analizaron un total de 24 lotes de moluscos bivalvos cultivados en 4 granjas acuícolas localizadas en costas de la península de Baja California, con el objetivo de evaluar la presencia o ausencia de cepas toxigénicas de Vibrio parahaemolyticusen estos productos. El periodo de muestreo abarca del 4 de febrero al 21 de julio de 2004.La identificación de V. parahaemolyticus se realizó con la amplificación del fragmento R72H, mediante el uso de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Usando esta misma metodología, las cepas identificadas fueron sometidas a la búsqueda de los genes tdh y trh que codifican a los principales factores de virulencia.Se logró identificar 34 cepas pertenecientes a V. parahaemolyticus, sin embargo ninguna de ellas presentó las hemolisinas TDH o TRH, por lo que los moluscos cultivados en las granjas estudiadas no representan riesgo para la salud humana en cuanto a la presencia de esta bacteria. Vibrio parahaemolyticus is a Gram negative bacteria, ubiquitous in marine and stuarine environments. In recent years, some strains of V. parahaemolyticus have been related as a possible cause of gastroenteritis in humans, due to the consumption of raw or partially cooked shellfish.Two proteins secreted by V. parahaemolyticus, the Thermostable Direct Haemolysin (TDH) and the TDH-related haemolysin (TRH), are known as the main virulence factors. Thus, all virulent strains of V. parahaemolyticus has been found to be either positive for TDH, TRH or both. In this work, we analized a total of 24 lots of bivalve mollusks harvested in 4 aquaculture farms located in the coastals of the Baja California peninsula. The objective was to evaluate the presence or absence of pathogenic strains of Vibrio parahaemolyticus. The period of sampling was from February 4 and July 21 of 2004. For the identification of V. parahaemolyticus strains, we used the amplification of the highly conserved fragment R72H by the Polymerase Chain Reaction (PCR). With this methodology, all identified strains were subjected for the amplification of the tdh and trh genes, which encoded the main virulence factors. A number of 34 strains were identified as V. parahaemolyticus, nevertheless, any of them were positive to haemolysins TDH or TRH. Therefore, shellfish harvested in the studied farms do not represent a risk for human health as long as V. parahaemolyticus is concerned.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Compendio de innovaciones socioambientales en la frontera sur de México
Adriana Quiroga -
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar; Lorena Soto_Pinto; Graciela Huerta_Palacios; Jaime Gomez -
Material de empaque para biofiltración con base en poliuretano modificado con almidón, metodos para la manufactura del mismo y sistema de biofiltración
OLGA BRIGIDA GUTIERREZ ACOSTA; VLADIMIR ALONSO ESCOBAR BARRIOS; SONIA LORENA ARRIAGA GARCIA