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Evaluación del nivel de los macronutrientes en dietas formuladas para el erizo morado Strongylocentrotus purpuratus y su efecto en el índice gonádico y la calidad gonadal
Evaluation of the level of macronutrients in formulated diets for the purple sea urchin Strongylocentrotus purpuratus and its effects on gonadal index and gonadal quality
Autor
DIANA MARIA CUESTA GOMEZ
Institución
Resumen
Entender los efectos de los nutrientes en las dietas para Strongylocentrotus purpuratus, en particular el nivel de proteínas, carbohidratos y lípidos, contribuirá al desarrollo de alimentos formulados para la acuicultura de este erizo. Individuos adultos de S. purpuratus fueron alimentados con dietas formuladas en tres experimentos independientes. En el primero, distintas razones de proteína/ carbohidrato; en el segundo, diferentes niveles de inclusión de proteínas y carbohidratos y en el tercero, distinto nivel y fuente de lípidos. Esto, con la finalidad de estimar el nivel de los macronutrientes óptimo para mejorar el incremento en peso e índice gonadal, aunado a la mejor calidad de la gónada. Para observar los efectos de los nutrientes en dietas sobre el crecimiento y calidad de las gónadas, se consideraron variables de respuesta al peso gonadal, índice gonadal, calidad (color, firmeza, textura y sabor), composición bioquímica del tejido gonadal y la valoración del estadio reproductivo. Todas las dietas generaron incremento en el índice gonádico, sin diferencias significativas entre los niveles de inclusión. Sin embargo, se observó que las dietas con mayor cantidad de proteína resultaron en generar mayores pesos e índices gonadales, mientras que las dietas con mayor cantidad de carbohidratos generaron las gónadas con mejor calidad. Con base en los mejores resultados obtenidos de la evaluación de la razón de proteína/ carbohidrato, se prosiguió a seleccionar los niveles de proteínas y carbohidratos que fueron empleados para las dietas del segundo experimento. En el experimento 2, se observó que una dieta con un nivel de proteína intermedio 23% y un nivel altos de carbohidratos 50% fue la que mejor generó una combinación de crecimiento y calidad gonadal. Por su parte, incrementos en los niveles de aceite de pescado y/o el suplemento con lecitina de soya no resultaron con diferencias significativas en el crecimiento gonadal. Los resultados obtenidos de este estudio indican que 1) el índice gonadal de S. purpuratus no cambia significativamente por efecto del nivel de inclusión de los macronutrientes en la dieta pero su calidad gonadal disminuye cuando los niveles de proteína en dieta son altos (>23%); 2) la calidad gonadal es mejor cuando los organismos se alimentan con un nivel de carbohidratos alto en la dieta(50%); 3) la inclusión de aceite de pescado y/o lecitina de soya no generó un efecto significativo en el crecimiento de las gónadas de S. purpuratus Understanding the effects of nutrients in formulated diets for S. purpuratus, in particular the levels of protein, carbohydrate and lipid, will contribute to the development of an adequate sea urchin diet. Adult sea urchins were fed in three independent experiments, with formulated diets evaluating the effect of nutrient in gonad increase and gonadal quality. The first experiment evaluated different protein / carbohydrate ratios; the second, evaluated different inclusion of proteins and carbohydrates and the third, evaluated different levels and sources of lipids. Attempting to determine the optimum level and combination of these macronutrients, response variables were: weight gain, gonad index increase, the best gonad quality (color, firmness, texture and taste), biochemical composition of the gonadal tissue and the reproductive stage of the organisms. All experimental diets resulted in sea urchins increase in gonad index, with no significant differences among macronutrient levels evaluated. However, diets with a higher amount of carbohydrates led to better quality of the gonads. The protein and carbohydrate levels used for the second experiment were selected based on the best results obtained from the protein/carbohydrate ratio experiment. In the second experiment, a diet with intermediate protein levels (23%) and high carbohydrate levels (50%) generated the best combination of both gonad growth and gonad quality. On the other hand, increasing levels of fish oil inclusion and the supplementation with soy lecithin in the diets did not result in significant differences in the gonadal growth. Results obtained under the conditions of this study indicate that: 1) gonad index of S. purpuratus does not change significantly by the effect of the level and combination of macronutrients included, but gonad quality decreases with higher amounts of protein in the diet (>23%); 2) gonad quality is higher when sea urchins are fed a diet with high level of carbohydrates (50%); 3) fish oil and soy lecithin inclusion in diets did not generate any significant growth effect on the gonads of S. purpuratus, but did cause a positive effect in feed conversion rate, protein efficiency ratio and gonad coloration; and lastly 4) nutrient composition of the diets and reproductive stage of the organisms interact to generate effects on the gonad biochemical composition of the sea urchins.
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