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Respuesta del crecimiento de clones de Maqui; seleccionados de los Bosques Andinopatagónicos de Argentina; frente a distintas condiciones de cultivo
Fecha
2022-03Autor
Roldan, Cecilia Soledad
El Mujtar, Veronica Andrea
Caballe, Gonzalo
Marchelli, Paula
Berli, Federico Javier
Resumen
El maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stunz) es una especie nativa de los bosques andinopatagónicos de Argentina y Chile; considerada como un Producto Forestal no Maderero (Misle et al. 2011; Vogel et al. 2016). Crece asociada a bosque de coihue (Nothofagus dombeyi); o de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis); que constituyen dos ambientes contrastantes: húmedo con baja transmisividad del dosel arbóreo; y xérico con alta incidencia de la luz solar; respectivamente. Toda la planta posee múltiples propiedades medicinales; aprovechadas desde tiempos ancestrales por los pueblos originarios patagónicos. Sin embargo; es el fruto el principal producto de interés; debido a su alto contenido en compuestos polifenólicos (Céspedes et al. 2010; Fredes & Robert 2014; Fredes et al. 2014); sobre todo antocianinas; con gran capacidad antioxidante. Esto eleva la demanda por parte de mercados internacionales para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos. En Argentina; el estudio de esta especie es muy reciente; por lo que aún no existen cultivos establecidos. Por lo tanto; todo el volumen de fruta comercializado proviene de la recolección silvestre de bosque natural; generando un impacto negativo sobre el recurso; en particular; y sobre el ecosistema boscoso en general.