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Desarrollo y evaluación de tecnología para la detección de proteínas no estructurales del Virus de la Fiebre Aftosa en formulaciones vacunales
Fecha
2009Autor
Trotta, Myrian Vanesa
Resumen
La fiebre aftosa (FA) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a todas las especies de pezuña hendida, salvajes y domésticas. Las especies domésticas principalmente afectadas son los bovinos, porcinos, ovinos y caprinos. La enfermedad se caracteriza por la aparición de fiebre y vesículas, seguidas por el desarrollo de erosiones en el epitelio del hocico, belfos, ollares, patas, pezones, ubres y pilares del rumen. Se la ha descripto como la enfermedad viral animal más contagiosa (Aggarwal y cols., 2002).
La FA fue observada por primera vez en 1514 y descripta en 1546 en Venecia por Hieronymus Fracastorius de Verona, en su publicación “De Contagione et Contagiosis Morbis et Eorum Curatione”. Los animales rechazaban el alimento y presentaban vesículas en las mucosas de la boca, seguidas por erosiones en el epitelio podal, mostrando la mayoría de ellos una recuperación (Fracastorius, 1546).
En la última parte del siglo XIX, en el camino de la comprensión de las enfermedades infecciosas, hay que mencionar la labor pionera de Pasteur y Koch y sus colegas. Amén de las referencias a Fracastorius que aparecen en la mayoría de los artículos sobre la historia de la enfermedad, considero que el punto de partida en nuestro conocimiento de la enfermedad y su agente causal pertenece a Loeffler y Frosch (1898), un poco más de un siglo atrás.