info:ar-repo/semantics/artículo
San Juan county horticulture profile
Fecha
2020-02-27Autor
Cuesta, Graciela
Martín, P.
Guillen, Lucas Francisco
Lemole, Georgina
Resumen
La Provincia de San Juan se ubica en el centro oeste del territorio argentino. Con relieve de cadenas montañosas solo el 2,36% de la superficie (oasis irrigados) es apta para agricultura. Por su clima desértico, (precipitaciones menores a 200 mm) solo es posible la agricultura bajo riego y depende del aporte de los ríos San Juan (Oasis de Tulum, Ullum, Zonda) y Jachal (Oasis de Huaco y Jachal). El Valle del Tulum es la principal zona hortícola. Su amplio periodo libre de heladas favorece el desarrollo de una horticultura de primicias y ultimicias y las bajas temperaturas invernales permiten la producción de semillas de hortalizas de fruto seco. Aunque se cultivan más de 30 especies, se destacan tomate, ajo, cebolla, zapallo, esparrago y melón. Se observa una rápida incorporación de sistemas de riego presurizado y un cierto grado de especialización en las distintas etapas de producción (plantines con cepellón, mecanización en plantación y cosecha). Los cultivos protegidos no son relevantes y se limitan a la producción de tomate, pimiento y zapallito en invierno y cultivos de hojas en verano. La producción se comercializa, en fresco, en mercados locales, nacionales (es la principal proveedora de espárragos del MCBA) e internacionales o se destina a industrias (conservas, congelados, desecado y deshidratado). Las exportaciones representan entre el 17 y el 21% (U$S FOB) del total del país. Es la principal productora de semillas hortícolas del país para mercados nacionales e internacionales. San Juan is in the central west of
Argentina. With a mountain relief and a
desert climate, agriculture is only
possible in an irrigated oasis (2.36% of
province area). San Juan river provides
irrigation for the Tulum and UllumZonda Valley and Jachal river for the
Jachal-Huaco Valley.
The main horticultural area is concentred
in Tulum Valley where the long frostfree period allows the production of first
fruit and ultimicias, and the cold winter
favours vegetable seed production. Over
30 species are grown, but the most
important are tomato, garlic, onion,
pumpkin, asparagus and melon. A quick
incorporation of pressurized irrigation
systems and specialization in the
different stages of production (seedlings
with root ball, planting and harvest
mechanization) is observed. Protected
crops are not relevant and are limited to
tomato, pepper and zucchini production
in winter and leaf crops in summer.
Vegetables are commercialized fresh in
local and international markets (San Juan
is the main supplier of asparagus for the
central market of Buenos Aires), or
industrialized (canned, frozen, dried and
dehydrated) in the county. Exports
represent between 17 and 21% (US $
FOB) of the country's total. It is the main
producer of horticultural seeds for
national and international markets.