info:ar-repo/semantics/tesis de maestría
Influencia de las malezas sobre el establecimiento y valor nutritivo de pasturas con distinta relación anuales/ perennes
Fecha
2019Autor
Lavarello Herbin, Agustina
Resumen
Aunque crece el interés por reducir la aplicación de herbicidas, su uso en sistemas pastoriles aumentó al ritmo de la intensificación ganadera. Se analizó el impacto de las malezas sobre la productividad, persistencia y valor nutritivo de especies forrajeras en establecimiento. Se sembraron 24 parcelas de 1,5 m2, en un arreglo factorial de 2 densidades relativas de Bromus wildenowii (Bw, anual) y Dactylis glomerata (Dg, perenne) × 4 densidades de una maleza anual invernal (n=3). Las variables de respuesta fueron producción primaria neta aérea (PPNA), densidad de macollos y contenidos de fibra soluble en detergente neutro (FDN) y proteína bruta (PB). La productividad y la persistencia se analizaron mediante modelos hiperbólicos. El efecto sobre la calidad del forraje se analizó asumiendo que el efecto neto de las malezas resulta de la combinación de su efecto directo sobre la concentración de PB y de FDN de ambas componentes de la pastura y de su efecto indirecto sobre la importancia relativa de ambas. Las malezas produjeron: (1) Una reducción en la productividad y la persistencia de las dos especies; (2) Un mayor efecto sobre la productividad y la persistencia de la pastura, y de Dg en particular, cuando dominaba Bw; (3) Un efecto directo y positivo sobre el contenido de PB de Bw, cuando dominaba Dg; (4) Ningún efecto sobre la proporción Dg/ Bw; (5) Un efecto neto positivo sobre la PB de las pasturas cuando dominaba Dg. En síntesis, las pasturas con menos Bw fueron más persistentes y productivas gracias al mayor aporte de Dg y también mostraron una mayor concentración de PB probablemente porque la concentración de N aumenta a medida que disminuye la PPNA (ley de dilución del N). En el futuro, resultaría interesante conocer el efecto de las malezas sobre las pasturas luego del establecimiento. Although there is growing interest in reducing herbicides application, its use in pastoral systems increased at the rate of livestock intensification. The impact of weeds on productivity, persistence and nutritional value of forage species in establishment was analyzed. 24 plots of 1.5 m2 were sowed in a factorial arrangement of 2 relative densities of Bromus wildenowii (Bw, annual) and Dactylis glomerata (Dg, perennial) × 4 densities of an annual winter weed (n = 3). The response variables were aerial net primary production (PPNA), density of tillers and soluble fiber contents in neutral detergent (NDF) and crude protein (PB). Productivity and persistence were analyzed using hyperbolic models. The effect on the quality of the forage was analyzed assuming that the net effect of the weeds results from the combination of its direct effect on the concentration of PB and NDF of both components of the pasture and its indirect effect on the relative importance of both. Weeds produced: (1) A reduction in productivity and persistence of the two species; (2) A greater effect on the productivity and persistence of the pasture, and of Dg in particular, when Bw dominated; (3) A direct and positive effect on the PB content of Bw, when Dg dominated; (4) No effect on the Dg / Bw ratio; (5) A positive net effect on the PB of the pastures when Dg dominated. In summary, the
pastures with less Bw were more persistent and productive thanks to the greater contribution of Dg and also showed a higher concentration of PB probably because the concentration of N increases as the PPNA (law of dilution of N) decreases. In the future, it would be interesting to know the effect of weeds on pastures after establishment.