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Efecto de la profundidad napa freática y la salinidad sobre la dinámica de crecimiento de grama rhodes (Chloris gayana)
Fecha
2017-08-10Autor
Chiacchiera, Sebastián
Resumen
Dependiendo de la profundidad a la que se encuentre, la napa freática puede tener un efecto positivo, a partir del aprovisionamiento de agua, negativo por anegamiento y/o salinización, o neutro, sobre las plantas. Grama Rhodes (Chloris gayana), es una forrajera tropical perenne adaptada a condiciones templadas, suelos salinos y alternancia de anegamiento y sequía, convirtiéndose en una alternativa para ambientes bajos de la región pampeana. El objetivo del trabajo fue describir la interacción existente entre las características del componente freático y la dinámica de acumulación de biomasa de grama Rhodes. El experimento se realizó en invernáculo y constó de 10 tratamientos, resultado de la combinación factorial de cinco profundidades de napa freática: 25, 75, 125, 175 y 225 cm, y dos niveles de salinidad (Conductividad Eléctrica (CE) 1.4 dS.m-1 y 20.5 dS.m-1). Se observó que plantas de grama Rhodes en presencia de una napa no salina a 25 cm produjeron cinco veces más biomasa aérea y presentaron un aumento de igual magnitud en el consumo de agua respecto de aquellas situaciones de mayor profundidad de napa. El incremento de biomasa aérea se asoció, principalmente, a la densidad de macollos y estolones, los cuales aumentaron 3,3 y 7,7 veces respectivamente, con napas a 25 cm comparado con los tratamientos de mayor profundidad. Adicionalmente, la eficiencia de uso de agua de napa fue un 30% superior en plantas creciendo con napas no salinas a 25 cm de profundidad, como también la longitud de las láminas, las cuales alcanzaron valores un 50% superior al resto de los tratamientos. Por el contrario, la presencia de una napa salina a 25 cm de profundidad, afectó negativamente la producción de biomasa y sus componentes, teniendo un efecto neutro con napas de 125, 175 y 225 cm de profundidad, independientemente de su concentración salina. Así, grama Rhodes se presenta como una especie que puede aprovechar productivamente los aportes de agua freática de ambientes bajos de la región pampeana, siempre que la misma presente bajo tenor salino. Depending on their depth, water tables can have a positive effect on plants, by supplying water; a negative effect, by creating waterlogged and/or saline conditions or a neutral effect. Rhodes grass (Chloris gayana), a tropical perennial forage adapted to saline soils, floods and droughts, is a viable choice for the lowlands in the Pampas region of Argentina. The aim of the present study was to describe the interaction between water table conditions and Rhodes grass biomass production. The experiment was conducted in greenhouse and consisted of 10 treatments, resulting from the factorial combination of five water table depths: 25, 75, 125, 175 and 225 cm, and two salt treatments (Electric Conductivity (EC) 1.4 dS.m-1 and 20.5 dS.m-1). It was observed that Rhodes grass plant in presence of non-saline water tables at a depth of 25 cm, produced five times more biomass and showed an increase of equal magnitude in water consumption in comparison to situations with deeper water tables. The increase of shoot biomass was primarily explained by higher tiller and stolon density, which increased 3.3 and 7.7 times, respectively, at water tables which were 25 cm deep compared to deeper treatments. Furthermore, groundwater use efficiency was 30% higher in plants growing in non-saline water tables at 25 cm depth. Similarly, at this depth, the length of the leaf blades were 50% higher compared to the deepest water tables evaluated. In contrast, the presence of saline water tables at 25 cm depth had a detrimental effect on the production of biomass and its components, whereas the effect at 125 cm and greater depths was neutral. Therefore, Rhodes grass is a species that can take advantage of the widespread shallow water table environments of the Pampas region as long as the salinity levels are low.