info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Propuesta de reducción al riesgo de exposición a calor y deshidratación en trabajadores en una industria en Liberia, Guanacaste
Fecha
2019-12-01Autor
Vega Fonseca, Heiner
Ramos Bastos, Diana
Institución
Resumen
Los trabajadores de Compañía Arrocera Industrial, productoras de arroz y subproductos, ubicada en la provincia de Guanacaste, realizan actividades a la intemperie, bajo techo, en espacios cerrados o cerca de equipos que irradian calor, debido a estas características labores, se concluye que estos trabajadores están sometidos a graves condiciones ambientales, tal es el caso de los del departamento de control de plagas, pilado, recibo y secado de arroz. Esta exposición recurrente a las condiciones ambientales extremas, específicamente a las altas temperaturas genera que los trabajadores se expongan a diversas variables que ocasionan efectos nocivos para la salud y la manifestación de síntomas o enfermedades crónicas que principalmente afectan el funcionamiento adecuado de los riñones.
Debido a estas variables se decide realizar diversos estudios que permitan obtener datos más específicos correspondientes al grado de calor que se exponen y compararlo con los parámetros establecidos por la normativa nacional con el fin de buscar las medidas de mitigación necesarias ante la exposición al calor.
Las mediciones ambientales efectuadas se realizan a una población de 56 trabajadores, durante los meses de febrero a mayo del 2019, en horas entre las 11:00 a.m. y la 1:00 p.m., esto por ser las horas en que menos se interrumpía el funcionamiento de las labores que la población en estudio realiza, entre las mediciones de estrés térmico que se realizaron está el índice de TGBH de los cuales se tomaron en cuenta las variables del índice temperatura globo, temperatura de bubo húmedo y humedad relativa.
En cada una de las áreas que participaron en el estudio, se encontraron factores de riesgo importantes como la edad de las personas que se exponen a las altas temperaturas, la cual ronda entre los 18 a 30 años siendo esta la llamada edad productiva, el predominio del factor de riesgo percibido por los trabajadores es el miedo a los accidentes o enfermedades generados por la exposición al calor. Los valores arrojados en las mediciones de TGBH están por encima de los límites recomendados, con valores que van entre los 30.2°C y 34.8°C y valores de consumo metabólico que van entre 297 y 360 W/m² determinando un índice de calor nivel III.
Las evaluaciones realizadas permiten determinar que la muestra de 56 trabajadores que participaron del estudio realizan actividades laborales bajo condiciones ambientales de estrés térmico, generadas por las condiciones o
características propias del ambiente de trabajo y del tipo de labor que deben realizar durante las jornadas laborales, por lo tanto se recomiendan seguir o adoptar medidas de control administrativas e ingenieriles que ayuden a disminuir los riesgos a los que se exponen con las altas temperaturas y lograr mitigar los efectos fisiológicos que sería la consecuencia más importante ante dicha exposición.
Como medida de mitigación se redacta una propuesta para el manejo del riesgo por exposición al calor en los trabajadores industriales que proporcione cambios a nivel operacional y ayude al desarrollo de un protocolo de hidratación, sombre, descanso y protección, las medidas de mitigación están dirigidas tanto a la población de estudio como a todos los trabajadores de la Compañía Arrocera Industrial, estos cambios no solo ayudan a salvaguardar la integridad de sus trabajadores, sino que ayudan a las empresas a ser más competitivas, en la cual se trabaja de manera responsable y segura.