artículo científico
Fistulación en bovinos y uso de la técnica de degradabilidad ruminal para análisis de alimentos
Fecha
2020-12-16Registro en:
2215-3527
10.15517/nat.v14i2.45167
737-B5-188
Autor
Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Monge Rojas, Cynthia Rebeca
Institución
Resumen
La calidad nutritiva de los alimentos o ingredientes utilizados para la alimentación de los
rumiantes está en función del nivel de consumo, de la degradabilidad a nivel ruminal, de la
digestibilidad, de la concentración de nutrientes y de la eficiencia con que estos pueden ser
metabolizados y utilizados. Una vez ingeridos los alimentos, la degradabilidad hace
referencia a la cantidad de alimento que desaparece en el rumen por acción de los
microorganismos presentes. La degradación ruminal es crucial en el suministro de nutrientes
de la dieta para satisfacer las demandas de los microorganismos y de los tejidos corporales
de los animales. Por lo tanto, es esencial estudiar la dinámica de la degradación ruminal de
los alimentos antes de su uso potencial para formular raciones apropiadas para los
rumiantes. Entre los muchos métodos que se han utilizado en el pasado, el método in sacco
ha sido el método más eficaz para estudiar la degradación del rumen; sin embargo, el uso
de este método es cada vez menos frecuente debido a sus implicaciones para el bienestar
animal. Si bien se han probado muchos métodos in vitro como posibles alternativas al
método in sacco, no se ha podido eliminar la necesidad de utilizar animales fistulados para
obtener el licor o líquido ruminal. La canulación del rumen se puede realizar en un animal
sano con un gasto mínimo. La cirugía no es más difícil que la mayoría de los otros
procedimientos quirúrgicos de rutina realizados por veterinarios. Un animal canulado o
fistulado proporciona además una fuente de contenido ruminal a largo plazo que se puede
utilizar fácilmente para transfaunar compañeras del hato que han sufrido diversos trastornos
digestivos. El objetivo de este trabajo es presentar, de manera resumida, los diferentes pasos
en la fistulación de una vaca y detallar el uso de la técnica in vivo o in sacco para determinar
la degradabilidad ruminal de los alimentos o ingredientes. Nutritional
quality of feeds or ingredients used to feed ruminants depends on the level of intake, rumen
degradability, digestibility, nutrient concentration, and the efficiency with which these can be
metabolized and used. Once feed is ingested, degradability refers to the amount of feed that
disappears in the rumen due to the action of the microorganisms. Rumen degradation is
crucial in the supply of dietary nutrients to meet nutrient demands of microorganisms and
body tissues of animals. Therefore, it is essential to study the dynamics of rumen degradation
of feeds before their potential use to formulate nutritious diets for ruminant animals.
Amongst many methods that have been used in the past, the in sacco method has been the
most effective to study rumen degradation. However, this method is nowadays used less
frequently due to its implications for animal welfare. While many in vitro methods have been
tested as possible alternatives to the in sacco method, they were unable to remove the need
to use fistulated animals to obtain rumen fluid. Rumen cannulation can be done on a healthy
animal currently in the herd with minimal expense. The surgery is not more difficult than
most other routine surgical procedures performed by veterinarians. A cannulated animal also
provides a long-term, readily available source of rumen content that can be used to
transfaunate herd mates that have suffered various digestive upsets. The objective of this
work is to present, in a summarized way, the different steps in the fistulation of a cow, and to
detail the use of the in vivo or in sacco technique to determine ruminal degradability of feeds
or ingredients.