Estudio
Estudio sobre comercialización del maíz en el área del proyecto norte de Chuquisaca
Autor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Mendoza, Gilberto
Resumen
Señala que debido a las características propias del cultivo y al haberse encontrado tres tipos de productores de maíz: productores que sólo cosechan maíz, grano, productores que cosechan choclo-grano y productores que sólo cosechan choclo; se dió un tratamiento independiente para el análisis de los chocleros. Por esta razón agrega que se divide la muestra en dos fases; una compuesta por los productores de grano y los productores de la combinación choclo-grano; una compuesta por los productores exclusivamente por productores chocleros de la Provincia Oropeza. En la primera muestra se rinde la información en forma especializada: para productores de maíz grano y para productores de la combinación de maíz grano y choclo, especialmente en los datos de comercialización. El capítulo 2 de este documento presenta la información sobre maíz grano y grano-choclo. El capítulo 3 entrega la información sobre maíz choclo. La investigación es a dos niveles: a) del productor mediante encuestas hechas en el campo, visitando a los productores en sus fincas; b) de intermediario mediante encuestas hechas en el área rural y urbana de los mercados de Sucre, Santa Cruz, La Paz y Cochabamba. También se acudió a información secundaria obtenida en fuentes de investigación y de estadísticas tales como MACA, IBTA, GTZ y otras que se citan en el documento.