dc.creator | Ayala Espinosa, José Luis | |
dc.creator | Quirós, Erick | |
dc.creator | Saravia Tasayco, José Luis | |
dc.creator | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | |
dc.creator | Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) | |
dc.creator | Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP) | |
dc.date.accessioned | 2019-07-29T21:56:01Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T19:31:18Z | |
dc.date.available | 2019-07-29T21:56:01Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T19:31:18Z | |
dc.date.created | 2019-07-29T21:56:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | 978-92-9248-844-4 | |
dc.identifier | http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6110425 | |
dc.description.abstract | México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de pequeños productores dispersos por zonas marginales, con carencias socioeconómicas, tecnológicas y organizativas. por otra parte, la tortilla, producto elaborado con maíz y base de la alimentación del mexicano, tiene gran potencial para ciertos segmentos de mercado gastronómico que aprecia los platillos ancestrales, consumidores exigentes que están dispuestos a pagar por un producto de calidad, cuyas propiedades en sabor, olor, textura son resaltadas a través de métodos prehispánicos para su preparación. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | |
dc.relation | Programa: los maíces nativos en México, fuente de oportunidades | |
dc.subject | milho | |
dc.subject | maize | |
dc.subject | maïs | |
dc.subject | maíz | |
dc.subject | variedade indígena | |
dc.subject | land varieties | |
dc.subject | variété indigène | |
dc.subject | variedades indígenas | |
dc.subject | cultura autóctone | |
dc.subject | autochthonous crops | |
dc.subject | plante de culture autochtone | |
dc.subject | cultivos autóctonos | |
dc.subject | inovação | |
dc.subject | innovation | |
dc.subject | innovation | |
dc.subject | innovación | |
dc.subject | desenvolvimento de produto | |
dc.subject | product development | |
dc.subject | développement de produit | |
dc.subject | desarrollo de un producto | |
dc.subject | certificação | |
dc.subject | certification | |
dc.subject | sertifiointi | |
dc.subject | certificación | |
dc.subject | valor acrescentado | |
dc.subject | value added | |
dc.subject | valeur ajoutée | |
dc.subject | valor añadido | |
dc.subject | agronegócio | |
dc.subject | agro-industrial sector | |
dc.subject | secteur agroindustriel | |
dc.subject | sector agroindustrial | |
dc.subject | México | |
dc.title | Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario | |
dc.type | Libro | |