dc.creatorSandy, Ximena
dc.creatorReza, Carlos
dc.creatorEspinoza, Juan Carlos
dc.creatorArellano, Grover
dc.creatorPrograma Alianza en Energía y Ambiente (AEA)
dc.date.accessioned2022-08-18T14:13:30Z
dc.date.accessioned2023-03-09T19:27:23Z
dc.date.available2022-08-18T14:13:30Z
dc.date.available2023-03-09T19:27:23Z
dc.date.created2022-08-18T14:13:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://repositorio.iica.int/handle/11324/20818
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6108953
dc.description.abstractEn el marco del proyecto “Mejoramiento de calidad de grano seco de cacao nacional, a través del uso de energías renovables durante la post cosecha, para el beneficio de productores indígenas del norte paceño”. Presenta los resultados de esta experiencia, donde se implementaron dos actividades para responder a los problemas identificados en el proceso de la post cosecha: el monitoreo del indicador de temperatura de la masa de grano durante el proceso de fermentación, con el fin de identificar puntos clave que permitan a los operadores mejorar el proceso; y la instalación de un prototipo de secado de cacao en ambiente controlado, en el cual se evaluaron indicadores de humedad de grano y duración del secado, con el objetivo de identificar las mejores prácticas durante el proceso de secado, innovar la infraestructura existente y promover la calidad del grano de cacao nacional.
dc.languagees
dc.publisherWildlife Conservation Society (WCS)
dc.subjectCalidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité des produits
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
dc.subjectEnergía renovable||renewable energy||energia renovável||énergie renouvelable
dc.subjectTecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
dc.subjectPueblos Indígenas||Indigenous Peoples||pessoas indígenas||Peuples Autochtones
dc.subjectMétodos alternativos||alternative methods||método alternativo||méthode alternative
dc.subjectSecado||drying||secagem||séchage
dc.subjectBolivia (Estado Plurinacional de)||Bolivia (Plurinational State of)||Bolívia||Bolivie (État plurinational de)
dc.subjectCacao
dc.titleControl de fermentado y evaluación de un prototipo de secado con ambiente controlado para cacao nacional
dc.typeLibro


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