dc.creatorLares Acero, Lourdes A
dc.date.accessioned2022-06-27T16:16:23Z
dc.date.accessioned2023-03-09T19:24:53Z
dc.date.available2022-06-27T16:16:23Z
dc.date.available2023-03-09T19:24:53Z
dc.date.created2022-06-27T16:16:23Z
dc.date.issued2020-05-10
dc.identifierhttps://repositorio.iica.int/handle/11324/20559
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6107942
dc.description.abstractDurante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relación al flujo de personas entre las zonas rurales y urbanas, trajo como consecuencia limitaciones en las actividades de acopio y las ventas a intermediarios; esta situación ha variado con la flexibilización de las medidas, permitiendo a las cooperativas el regreso progresivo a las actividades de acopio y exportación de cacao, mientras que los pequeños productores encontraron limitaciones por completa paralización de labores, la falta de recursos y limitado acceso a créditos. Ante las oportunidades dadas en el mercado por el aumento paulatino de los precios del cacao y la necesidad de los productores y cooperativas de cumplir con los compromisos comerciales adquiridos, se ha requerido que el Estado asuma actividades de planificación, garantice facilidades de accesibilidad y brinde continuidad a la asistencia técnica, para evitar pérdidas de cosechas y disminución en el nivel operativo. Aprovechando los cambios en el escenario cacaotero, se trabaja en una estrategia que permita a los productores acceder a propuestas de fortalecimiento de capacidades y conectividad desde la zona rural, como medidas para innovar en las áreas de calidad y trazabilidad, además de promover un desarrollo sostenible del sector
dc.languagees
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationBlog IICA
dc.relationhttps://blog.iica.int/blog/cadena-agro-productiva-cacao-estado-emergencia-por-covid-19-en-peru
dc.subjectCOVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
dc.subjectIndustria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao
dc.subjectcooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative
dc.subjectPequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole
dc.subjectAdopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
dc.subjectTecnología||technology||tecnologia||technologie
dc.subjectPerú||Peru||Peru (país)||Pérou
dc.subjectBlog IICA
dc.titleLa cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
dc.typeArtículo


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