dc.creator | Lares Acero, Lourdes A | |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T16:16:23Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T19:24:53Z | |
dc.date.available | 2022-06-27T16:16:23Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T19:24:53Z | |
dc.date.created | 2022-06-27T16:16:23Z | |
dc.date.issued | 2020-05-10 | |
dc.identifier | https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6107942 | |
dc.description.abstract | Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relación al flujo de personas entre las zonas rurales y urbanas, trajo como consecuencia limitaciones en las actividades de acopio y las ventas a intermediarios; esta situación ha variado con la flexibilización de las medidas, permitiendo a las cooperativas el regreso progresivo a las actividades de acopio y exportación de cacao, mientras que los pequeños productores encontraron limitaciones por completa paralización de labores, la falta de recursos y limitado acceso a créditos. Ante las oportunidades dadas en el mercado por el aumento paulatino de los precios del cacao y la necesidad de los productores y cooperativas de cumplir con los compromisos comerciales adquiridos, se ha requerido que el Estado asuma actividades de planificación, garantice facilidades de accesibilidad y brinde continuidad a la asistencia técnica, para evitar pérdidas de cosechas y disminución en el nivel operativo. Aprovechando los cambios en el escenario cacaotero, se trabaja en una estrategia que permita a los productores acceder a propuestas de fortalecimiento de capacidades y conectividad desde la zona rural, como medidas para innovar en las áreas de calidad y trazabilidad, además de promover un desarrollo sostenible del sector | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | |
dc.relation | Blog IICA | |
dc.relation | https://blog.iica.int/blog/cadena-agro-productiva-cacao-estado-emergencia-por-covid-19-en-peru | |
dc.subject | COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 | |
dc.subject | Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao | |
dc.subject | Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao | |
dc.subject | cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative | |
dc.subject | Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole | |
dc.subject | Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation | |
dc.subject | Tecnología||technology||tecnologia||technologie | |
dc.subject | Perú||Peru||Peru (país)||Pérou | |
dc.subject | Blog IICA | |
dc.title | La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú | |
dc.type | Artículo | |