dc.creator | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | |
dc.creator | Unión Europea, Madrid (España) | |
dc.date.accessioned | 2020-03-05T22:23:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T19:13:48Z | |
dc.date.available | 2020-03-05T22:23:47Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T19:13:48Z | |
dc.date.created | 2020-03-05T22:23:47Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | 978-92-9248-871-0 | |
dc.identifier | https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6103210 | |
dc.description.abstract | Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras.
El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales:
a. El café, enfocado en la caracterización del cultivo, incluyendo su historia y los aspectos socio-económicos asociados a su producción;
b. El bosque cafetalero, orientado a la identificación de los componentes clave de los sistemas agroforestales basados en el café, así como de las relaciones con el clima;
c. El cambio climático, dirigido a transmitir los conocimientos de base de climatología, así como a definir los aspectos esenciales del cambio climático, incluyendo sus causas, efectos y posibles medidas para mitigar el fenómeno y adaptarse al mismo, con un enfoque en los sistemas cafetaleros. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | |
dc.subject | 4733-00 | |
dc.subject | cambio climático | |
dc.subject | climate change | |
dc.subject | Changement climatique | |
dc.subject | Mudança de clima | |
dc.subject | Coffea | |
dc.subject | Coffea | |
dc.subject | Coffea | |
dc.subject | Coffea | |
dc.subject | Cultivos | |
dc.subject | crops | |
dc.subject | Plante de culture | |
dc.subject | Cultura | |
dc.subject | Estudiantes | |
dc.subject | students | |
dc.subject | Élevé | |
dc.subject | Estudante | |
dc.subject | Educación | |
dc.subject | education | |
dc.subject | Éducation | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Bosques | |
dc.subject | forests | |
dc.subject | Forêt | |
dc.subject | Floresta | |
dc.subject | desarrollo económico y social | |
dc.subject | socioeconomic development | |
dc.subject | Développement socioéconomique | |
dc.subject | Desenvolvimento socioeconómico | |
dc.subject | Impacto ambiental | |
dc.subject | environmental impact | |
dc.subject | Impact sur l'environnement | |
dc.subject | Impacto ambiental | |
dc.subject | Metodología | |
dc.subject | methodology | |
dc.subject | Méthodologie | |
dc.subject | Metodologia | |
dc.subject | Aprendizaje | |
dc.subject | learning | |
dc.subject | Apprentissage | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | mitigación del cambio climático | |
dc.subject | climate change mitigation | |
dc.subject | atténuation des effets du changement climatique | |
dc.subject | Métodos pedagógicos | |
dc.subject | teaching methods | |
dc.subject | Méthode pédagogique | |
dc.subject | Método de ensino | |
dc.subject | República Dominicana | |
dc.subject | Programas de Cooperación Técnica | |
dc.subject | 4928-00 | |
dc.title | Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros | |
dc.type | Manual | |