dc.creatorInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.creatorCentro de Proyectos de Inversión (CEPI) (Costa Rica)
dc.creatorAguirre, Juan Antonio
dc.creatorCaro Crapivinsky, Jorge
dc.creatorSecretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuario (SEPSA) (Costa Rica)
dc.date.accessioned2020-06-11T16:09:57Z
dc.date.available2020-06-11T16:09:57Z
dc.date.created2020-06-11T16:09:57Z
dc.date.issued1984
dc.identifier0534-5391
dc.identifierhttps://repositorio.iica.int/handle/11324/10281
dc.description.abstractEl cultivo del café representa para Costa Rica una de sus fuentes más importantes de ingresos, desde el punto de vista social y económico. En 1983 arribó la roya del café a Costa Rica. La roya y sus aspectos agrotécnicos y de control han sido muy estudiados en diferentes países. En este documento se analiza básicamente sí realmente el efecto de la aparición de la troya en Costa Rica es desde el punto de vista económico importante o no y sí el productor se verá o no profundamente afectado en su economía por los efectos de la enfermedad. El análisis trata de: 1) establecer los niveles más eficientes de rendimiento y superficie para el control de la roya, en relación con el costo de producción del cultivo; 2) estimar la gradiente de los costos totales de control de la roya, sin incluir el costo del fungicidad, en función de la densidad de plantas y la pendiente del terreno para diferentes sistemas de aspersión; 3) establecer la incidencia del costo de control de roya, en el costo de producción, bajo diferentes condiciones de superficie sembrada, rendimiento, sistemas de aspersión, pendiente, densidad de plantas sembradas, número de aspersiones y costos de fungicidas; 4) desarrollar un esquema metodológico que permita el cálculo práctico de la incidencia económica del hongo en los costos del cultivo.
dc.languagees
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.subjectCafé||coffee||café||café
dc.subjectHemileia vastratix
dc.subjectEnfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique
dc.subjectControl de enfermedades||disease control||combate às doenças||contrôle de maladies
dc.subjectAnálisis de costos y beneficios||cost benefit analysis||análise de custo benefício||analyse coût avantage
dc.subjectCostos de producción||production costs||custo de produção||coût de production
dc.subjectCosta Rica
dc.titleImpacto económico de la roya del cafeto en Costa Rica
dc.typeInforme


Este ítem pertenece a la siguiente institución