Thesis
Estudio comparativo fitoquímico y actividad antioxidante de extractos de Eleusine indica
Fecha
2022Registro en:
BCIEQ- T- 0791
Autor
Bustamante Sánchez, Karina Isabel
Rubio Crespo, Karem Elise
Institución
Resumen
Eleusine indica es una gramínea perteneciente a la familia de las Poaceae, actualmente se encuentra distribuida alrededor de todo el mundo especialmente en trópicos y subtrópicos. Es considerada en varios países como una maleza grave y capaz de resistir herbicidas y condiciones ambientales. Sin embargo, existe evidencia científica de las diferentes propiedades que presenta, al igual que los usos medicinales que se le da en distintos lugares del mundo. Lo cual hace ver a esta planta como una posible fuente de aprovechamiento para tratar una variedad de patologías. Mediante el tamizaje fitoquímico preliminar de los extractos etéreo, alcohólico y acuoso de la hoja de E. indica se logró determinar la presencia de varios metabolitos secundarios como de alcaloides, aceites, grasas, catequinas, azúcares reductores, triterpenos, esteroides, saponinas, taninos, fenoles, flavonoides, y antocianidinas. La cuantificación de polifenoles mediante Folin- Ciocalteu fue de 1,87 mg GAE/100g para el extracto etanólico de E. indica. La evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de la hoja de E. indica mediante el método de DPPH reveló un IC50 de 1,98 mg/ml, lo cual indica que la especie vegetal presenta un apreciable poder para inhibir radicales libres y por tanto es un buen prospecto como antioxidante. Eleusine indica is a gramineae belonging to the Poaceae family, currently distributed around the world, especially in the tropics and subtropics. It is considered in several countries as a serious weed capable of resisting herbicides and environmental conditions. However, there is scientific evidence of the different properties it presents, as well as the medicinal uses it is given in different parts of the world. This makes this plant look like a possible source of use to treat a variety of pathologies. Through preliminary phytochemical screening of the ethereal, alcoholic and aqueous extracts of E. indica leaf, the presence of several secondary metabolites such as alkaloids, oils, fats, catechins, reducing sugars, triterpenes, steroids, saponins, tannins, phenols, flavonoids, and anthocyanidins was determined. The quantification of polyphenols by Folin-Ciocalteu was 1.87 mg GAE/100g for the ethanolic extract of E. indica. Evaluation of the antioxidant activity of the ethanolic extract of E. indica leaf by the DPPH method revealed an IC50 of 1.98 mg/ml, indicating that the plant species has appreciable free radical inhibitory power and is therefore a good prospect as an antioxidant.