Thesis
Propuesta de mejora para aumentar la productividad en la línea de tabletas de chocolate en la Empresa Maquita Agro.
Fecha
2022-04-21Autor
Ávila Ramírez, Gabriela Lissette
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo aumentar la productividad en la línea de tabletas de
chocolate en la empresa maquita agro para eso se realizó un análisis utilizando las
herramientas de Ishikawa, Pareto y se pudo observar que la principal problemática en la
empresa es la demora en la entrega del producto terminado, debido a la paradas de máquinas,
maquina obsoleta de enfriamiento generando tiempos improductivos por parte de los
trabajadores, ocasionando demoras en la entrega del producto, además se cuantifico un
impacto económico de $10.017,24 en un año, por esta razón se ha propuesto implementar
una maquinaria cámara de enfriamiento con una inversión de $9.080,00 y se considera
factible obteniendo un TIR 82% y VAN $21.498,41 considerando que el proyecto es viable,
la misma disminuirán los tiempos improductivos, provocando que la producción aumente
y con esto también la productividad de la empresa. The objective of this work is to increase productivity in the line of chocolate bar line in the
company maquita agro, for which an analysis was carried out using the tools of Ishikawa,
Pareto and it was observed that the main problem in the company is the delay in the delivery
of the finished product, due to machine stops, obsolete cooling machine generating
unproductive time on the part of the by workers, causing delays in the delivery of the
product, in addition, an economic impact of $10,017.24 in one year was quantified, for this
reason It do not capitalize has been proposed to implement a cooling chamber machinery
with an investment of $9,080.00 and it is considered feasible, obtaining an TIR of 82% and
VAN of $21,498.41 considering that the project is viable, it will decrease the unproductive
times, causing the production to increase and with this also the productivity of the company.