Thesis
Estudio comparativo del efecto gastro-protector entre Cucurbita maxima duch, Cucurbita pepo L, Cucurbita moschata duch y Cucurbita ecuadorensis
Fecha
2021Autor
Contreras Campuzano, Adalia Esther
Estacio Lindao, Isaac Daniel
Institución
Resumen
El Ecuador es un país megadiverso y con diferentes zonas climáticas, donde es posible cultivar una extensa gama de hortalizas y tipos de zapallos, tales como las especies Cucurbita maxima duch, Cucurbita pepo L, C. Moschata y Cucurbita ecuadorensis. Este trabajo de investigación analiza la actividad gastro protectora de las diferentes especies de zapallo frente a la acción de la bacteria H. pylori. El prolongado tiempo de las terapias antimicrobianas usadas comúnmente para combatir esta bacteria suele debilitar la mucosa gástrica, y además provocar la resistencia a los antibióticos. En el estudio bibliográfico realizado se ha comprobado que el zapallo puede ayudar a regenerar dicha mucosa gástrica. Mediante la descripción de los metabolitos primarios (aminoácidos, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas) y secundarios (alcaloides, aminoácidos no proteicos, glucósidos, terpenos, saponinas, ácidos fenólicos, taninos y flavonoides), y comparándolos en tablas de nuestra autoría afirmamos las propiedades medicinales que por conocimiento ancestral se le atribuía al zapallo. Resaltan las propiedades relajantes por presencia del triptófano y algunos alcaloides en la especie C. Ecuadorensis. Los betacarotenos son más abundantes en las especies de C. maximay C. Moschata. Estos aportan un efecto protector a la piel y la mucosa gástrica mientrasque el aceite de semilla de C. pepo contiene de 35% a 54% de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente compuestos por ácido linoleico, oleico, esteárico y palmítico, fitoesteroles, tocoferoles, y ha sido utilizado ampliamente en el tratamiento de la H. pylori por las propiedades anti androgénicas, antiinflamatorias y diuréticas reportadas. Ecuador is a megadiverse country with different climatic zones, where it is possible to grow a wide range of vegetables and types of squash, such as the species Cucurbita maxima duch, Cucurbita pepo L, C. Moschata and Cucurbita ecuadorensis. This research work analyzes the gastro-protective activity of the different species of squash against the action of the H. pylori bacteria. The long duration of antimicrobial therapies commonly used to combat this bacterium tends to weaken the gastric mucosa, as well as causing resistance to antibiotics. In the bibliographic study carried out, it has been proven that squash can help regenerate said gastric mucosa. By describing the primary metabolites (amino acids, lipids, carbohydrates, minerals, and vitamins) and secondary (alkaloids, non-protein amino acids, glycosides, terpenes, saponins, phenolic acids, tannins, and flavonoids), and comparing them in our own tables, we affirm the medicinal properties that by ancestral knowledge was attributed to the pumpkin. The relaxing properties are highlighted by the presence of tryptophan and some alkaloids in the species C. ecuadorensis. Beta carotenes are more abundant in the species of C. maxima and C. Moschata. These provide a protective effect to the skin and gastric mucosa while C. pepo seed oil contains from 35% to 54% of unsaturated fatty acids, mainly composed of linoleic, oleic, stearic, and palmitic acid, phytosterols, tocopherols, and it has been widely used in the treatment of H. pylori for its reported anti-androgenic, anti-inflammatory, and diuretic properties.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Phytosterols and squalene as hypocholesterolemic substances in five varieties of Cucurbita maxima and Cucurbita moschata (pumpkin) seeds [Fitoesteroles y escualeno como hipocolesterolémicos en cinco variedades de semillas de Cucurbita maxima y Cucurbita moschata (calabaza)]
Aguilar, Y.M.; Yero, O.M.; Lopez, J.C.; Navarro, M.V.; Espinosa, M.E. (2011)Introduction: the pumpkin seed has been studied and used in the treatment of parasitic diseases, benign prostatic hypertrophy, cystitis and as hypoglycemic substance. However, the research concerning the use of pumpkin ... -
Use of morphological, biochemical and molecular markers for early identification of an interspecific cucurbit hybrid (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) = Uso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la identificación de híbridos interespecíficos (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) de zapallo
Tarnowski, Christian; Valdez, Jorge Gustavo; Lorello, Ines Maria; Barboza Rojas, Karina; Cavagnaro, Pablo; Della Gaspera, Pedro (ASAHO, 2022-01)Aconcagua INTA is an Argentine widespread cucurbit cultivar with high yield and suitability for the dehydration industry, developed from an interspecific cross (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata). Its seed production ... -
Phytosterols and squalene as hypocholesterolemic substances in five varieties of Cucurbita maxima and Cucurbita moschata (pumpkin) seeds [Fitoesteroles y escualeno como hipocolesterolémicos en cinco variedades de semillas de Cucurbita maxima y Cucurbita moschata (calabaza)]
Aguilar, Y.M.; Yero, O.M.; Lopez, J.C.; Navarro, M.V.; Espinosa, M.E. (2011)Introduction: the pumpkin seed has been studied and used in the treatment of parasitic diseases, benign prostatic hypertrophy, cystitis and as hypoglycemic substance. However, the research concerning the use of pumpkin ...