Thesis
Presencia de parásitos en expendedores y hortalizas en los mercados públicos y factores asociados, Cuenca 2015
Autor
Baculima Tenesaca, José Mauricio
Institución
Resumen
Las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos son las que se originan debido a la ingestión de alimentos, que contengan agentes parasitarios en cantidades tales como para afectar la salud del consumidor. El objetivo fue “Determinar la presencia de parásitos en expendedores y hortalizas en los mercados públicos y factores asociados”. La metodología es un estudio analítico transversal, la muestra fue de 144 expendedores de hortalizas, realizado en cuatro mercados; a los mismos se les solicitó una muestra de su materia fecal y a la compra de una lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petroselinum crispum), bajo las normas de ética. A todas las materias fecales se le realizó un examen coproparasitario, un concentrado de heces y la tinción de Ziehl-Neelsen en frío si era necesario; a las hortalizas se realizó un lavado con agua destilada, se dejó 24 horas en reposo, posterior a esto se tomó 8 ml de esta agua y se centrifugó, el sedimento se observó al microscopio. Los resultados fueron, contaminación por parásitos en el perejil del 44,4 % y en la lechuga el 38,9 %; en los comerciantes la prevalencia fue de 68,1 % de parasitismo, los mismos poseen vivienda propia (54,2 %) y es de tipo casa-villa (55,6 %). El factor obtención de agua por medio de carro repartidor en el mercado mostró asociación estadística RP: 1,20 IC 95% (0,96–1,49) pero sin significancia estadística; la obtención de las hortalizas por cultivo RP: 0,63 IC 95 % (0,41 – 0,97) y P: 0,009 muestra asociación y significancia estadística. Se concluye que la presencia de parásitos está en los expendedores y las hortalizas, con factores asociados como el agua y la obtención de alimentos.
Palabras clave: Mercados públicos, parasitismo, factores asociados, hortalizas Parasitic diseases transmitted through foods are originated due to the intake of significant amounts of parasitic agents in foods which affect the consumer´s health. The objective was to determine the presence of parasites in vegetables and merchants from public markets and associating factors. A transversal analytical study was used as a methodology. The samples were 144 merchants of vegetables selected from four markets who were asked to provide a stool sample and to purchase a lettuce (Lactuca sativa) and parsley (Petroselinum crispum) under ethical regulations. All stool samples underwent a coproparasitary test, simplified concentration of formalin-ether and Ziehl-Neelsen cold if it was necessary. The vegetables remained 24 hours under distilled water. Thereafter, 8 ml from the distilled water were centrifuged and the sediment was observed through the microscope. The results revealed 44,4% of contamination by parasites in parsley and 38,9% in lettuce. The parasitism prevalence in merchants was 68,1%. 54,2% of merchants are homeowners. 56,6% of their houses are village type. They have access to basic services such as permanent drinking water, toilets inside the houses, sewerage, and elimination of garbage through municipal collecting litter trucks. The factor of obtaining water through water delivery trucks in the market showed statistical association RP: 1,20 IC 95% (1,97-1,50 without statistical significance. Collection of vegetables through cultivation RP: 0,63 IC 95% (0,41 – 0,97) and P: 0,009 show association and statistical significance. It is concluded that parasites are present in merchants and vegetables with determinant factors such as water and the process of obtaining food.
Key words: Public markets, parasitism, associated factors, vegetables