bachelorThesis
Caracterización analítica de exopolisacáridos sintetizados por tres tipos de Penicillium spp. aislados del suelo antártico
Fecha
2019Registro en:
BCNAT570LEO220
Autor
León Jácome, Kleber Eugenio
Institución
Resumen
Los micromicetos producen exopolisacáridos para adherirse y adaptarse a sustratos.
Además son de interés comercial, debido a sus propiedades tensoactivas. El objetivo
de este estudio fue la caracterización analítica de exopolisacáridos sintetizados por tres
tipos de Penicillium spp., aislados del suelo antártico; en un medio de cultivo compuesto
por: sacarosa, (NH4)2SO4, extracto de malta, extracto de papa y K2HPO4, bajo
condiciones de: Temperatura 25°C; pH: 8; salinidad: 30‰ y agitación constante a 130
rpm. Para la extracción de los EPSs se utilizó etanol 98% a 4ºC, seguido de la
caracterización, determinando la mayor producción de exopolisacáridos por Penicillium
2-1 V con (0,075 ± 0,004 g L-1). El EPS-Penicillium 1 presento la mayor concentración
en proteínas, grupos pirúvicos, grupos acetilo, ácidos urónicos y grupos sulfatos, la
mayor concentración de hexosaminas se presentó en el EPS-Penicillium 2. Se
determinó la actividad emulgente en aceite y diésel con soluciones de EPSs de 1 y 2
mg mL-1; utilizando controles como tritón x100, xantano, guar, obteniendo resultados de:
EPS-2 mg Penicillium 1 alcanzando mayor porcentaje de emulsión en diésel (69,14 % ±
1,02) y en aceite: (55,42 % ± 6,19). Se presentaron diferencias significativas (P≤0,05)
entre los EPSs en carbohidratos y ácidos urónicos. Concluyendo que todas estas cepas
son productoras de exopolisacáridos, pero presentan características bioquímicas
diferentes entre sus EPSs. No obstante todos los polímeros comparten la presencia de
grupos sulfato, destacando el EPS sintetizado por Penicillium 2-1 V, con un 27,7% y el
EPS- 2mg Penicillium 1 fue el mejor emulsificante en diésel. Micromycetics produce exopolysaccharides to bond and adapt to substrates. They are
also of commercial interest, due to their surfactant properties. The objective of this study
was the analytical characterization of exopolysaccharides synthesized by three types of
Penicillium spp., Isolated from the Antarctic soil; in a culture medium composed of:
sucrose, (NH4)2SO4, malt extract, potato extract and K2HPO4, under conditions of:
Temperature 25°C; pH: 8; Salinity: 30‰ and constant stirring at 130rpm. For the
extraction of EPS, 98% ethanol was used at 4 ° C, followed by characterization,
determining the highest production of exopolysaccharides by Penicillium 2-1 V with
(0.075 ± 0.004 g L-1). EPS-Penicillium 1 had the highest concentration in proteins, pyruvic
groups, acetyl groups, uronic acids, and sulfate groups; the highest concentration of
hexosamines was presented in EPS-Penicillium 2. The emulsifying activity in oil and
diesel was determined with solutions of EPSs of 1 and 2 mg mL-1; using controls such
as triton x100, xanthan, guar, obtaining results of: EPS-2 mg Penicillium 1 reaching a
higher percentage of emulsion in diesel (69.14% ± 1.02) and in oil: (55.42% ± 6.19).
There were significant differences (P≤0.05) between the EPSs in carbohydrates and
uronic acids. Concluding that all these strains are producing exopolysaccharides, but
have different biochemical characteristics among their EPSs. However, all polymers
share the presence of sulfate groups, highlighting the EPS synthesized by Penicillium 2-
1 V, with 27.7% and EPS-2mg. Penicillium 1 was the best emulsifier in diesel.