Thesis
Estudio comparativo del valor nutricional de la harina de fruta de pan (Artocarpus altilis) frente a la harina de trigo (Triticum vulgare)
Autor
Anchundia Romero, Carla Antonella
Martillo Ortegano, Amy Narcisa
Institución
Resumen
En Ecuador, la harina de la especie vegetal Triticum vulgare es consumida diariamente por su cantidad de nutrientes, actualmente el 98% es importado de otros países; aunque existen otras biodiversidades desaprovechadas como la especie vegetal Artocarpus altilis, dicha plantación está distribuida en la Costa y Amazonía del país, sus semillas tienen alto contenido de Carbohidratos, Proteínas, Vitaminas y nutrientes fundamentales. El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo fundamental comparar el valor nutritivo de la harina obtenida de las semillas de especie vegetal Artocarpus altilis frente a los datos registrado de la harina del Triticum vulgare. Se recolectó la muestra en la hacienda El Edén en el cantón El Triunfo. Se realizó el análisis proximal teniendo como resultados: pH: 6,22, humedad: 10,68%, cenizas: 2,50%, Fibra: 2,01% y valor nutricional: Carbohidratos: 78,87, Lípidos: 6,4, Proteínas: 12,27, Potasio: 199 mg y Sodio: 5,30mg. En comparación con los datos registrados en FUNIBER de la Harina de Trigo (Triticum vulgare), concluimos que la harina del Artocarpus altilis contiene mayor valor nutricional, siendo este un sustituto de buena calidad y darle al fin un uso a las plantaciones existentes en el Ecuador. In Ecuador, the flour of the plant species Triticum vulgare is consumed daily for its amount of nutrients, currently 98% is imported from others countries; although there are other biodiversity that are wasted as the vegetal species Artocarpus altilis, this plantation is distributed in the Coast and Amazon of the country, the seeds are high in carbohydrates, proteins, vitamins and essential nutrients. The main objective of titling work was to compare the nutritional value of the flour obtained the seeds of the vegetable species Artocarpus altilis against the recorded data of the flour of Triticum vulgare. The sample was collected at the El Eden farm in El Triunfo canton. Proximal analysis was performed: pH: 6,22, humidity: 10,68%, ashes: 2,50%, Fiber: 2,01%; and nutritional value: Carbohydrates: 78,87, Lipids: 6,4, Proteins: 12,27, Potassium:
199 mg, and Sodium: 5,30mg. Compared to the data recorded in FUNIBER of Wheat Flour (Triticum vulgare), we conclude that Artocarpus flour contains a highest nutritional value, this being a substitute of good quality and finally giving use to plantations in Ecuador.