Thesis
Hiperlipemia mediante el análisis del colesterol y triglicéridos y su incidencia en la hipertensión arterial estudio realizado en trabajadores de la Empresa Plasticos del Litoral
Fecha
2010Autor
Jaramillo Vera, Diana Jazmín
Institución
Resumen
Hiperlipemias, aumento de la concentración plasmática de lipoproteínas, lo que se traduce, en los análisis de laboratorio, en un aumento del colesterol circulante, de los triglicéridos o ambos. Siendo su causa los factores genético, ambientales, dieta rica en grasas saturadas, el alcohol, el exceso de peso. El presente estudio se realizó a los trabajadores de la empresa “Plásticos del Litoral” de la ciudad de Guayaquil utilizando el método longitudinal en el cual investigamos a 163 pacientes a quienes se realizaron 2 controles consecutivos en un intervalo de 4 semanas en cada control, para determinar los valores de colesterol y triglicérido utilizamos la técnica colorimétrica, los resultados cuyos valores que están por encima de los rangos referenciales en colesterol hasta 200mg/dl e inclusión, que comprenden 3 grupos etarios de sexo masculino, de 31 – 35 años 29.5% para colesterol y 26.3% para triglicérido, 35 – 40 años 27.2% y 26.3%, 41 – 45 años 43.1% y 47.3%. Siendo de importancia los resultados con valores elevados para relacionar la hiperlipemia como factor de riesgo en las enfermedades cardiovasculares. Recomendando una dieta baja en grasas y aumento de actividad física por un periodo de 8 semanas o la necesidad de cada paciente. Concluimos con satisfacción haber demostrado que la hiperlipemia es un factor de riesgo importante en la hipertensión arterial. Hyperlipemias, increase in the plasma concentration of lipoproteins, which translates, in laboratory tests, into an increase in circulating cholesterol, triglycerides or both. Being the cause the genetic, environmental factors, diet rich in saturated fats, alcohol, excess weight. The present study was carried out to the workers of the company “Plastics of the Coast” of the city of Guayaquil using the longitudinal method in which we investigated 163 patients who were performed 2 consecutive controls in an interval of 4 weeks in each control, to To determine the cholesterol and triglyceride values we use the colorimetric technique, the results whose values are above the reference ranges in cholesterol up to 200mg / dl and inclusion, comprising 3 male age groups, 31-35 years old 29.5% Cholesterol and 26.3% for triglyceride, 35 - 40 years 27.2% and 26.3%, 41 - 45 years 43.1% and 47.3%. The results being important with high values to relate hyperlipemia as a risk factor in cardiovascular diseases. Recommending a low fat diet and increased physical activity for a period of 8 weeks or the need of each patient. We conclude with satisfaction that we have shown that hyperlipemia is an important risk factor in high blood pressure.