Thesis
Propuesta para la reestructuración del área operativa de la empresa Guimfrood.SA.
Fecha
2018Autor
Guin Freire, Ángela Patricia
Institución
Resumen
En el presente trabajo se plantean los diferentes manuales de procesos aplicables a un emprendimiento de venta de piqueo y dips llamado Guimfrood. El diagnóstico de la empresa arrojó como resultado. Infinidad de problemas como la falta de condiciones adecuadas bajo las cuales se debe receptar y almacenar la materia prima, los niveles de ubicación de cada producto en refrigeración, las temperaturas de congelación, no se han definido las etapas del proceso en las que se debe tener más control, a nivel de producción no se han definido las cantidades exactas de cada ingrediente en las diferentes preparaciones y otros problemas que radican en una sola causa: Falta de manuales. Como propuesta para la mejora de la empresa y solución de los problemas se plantean manuales de limpieza y desinfección: de la cocina, de los equipos y utensilios y de los alimentos; manuales de higiene del personal, procedimiento para el lavado de manos; también se propone el manual de procesos para recepción y almacenamiento de la materia prima, manual de venta y distribución del producto; la estandarización de recetas y procesos que permitirán que la empresa mejore la calidad de sus productos y servicio. La propuesta también hace hincapié en ciertos factores que una organización debe aplicar para funcionar correctamente, como el organigrama y definición de funciones, las políticas de calidad, o cómo proceder ante clientes inconformes, qué medidas preventivas y correctivas se deben aplicar ante determinadas situaciones y que papel deben cumplir los directivos de la organización.