bachelorThesis
Ph salival en enfermedades periodontales en pacientes fumadores en clínica integral
Fecha
2019-04Autor
Bustamante Ramírez, Kevin Andrés
Institución
Resumen
La saliva es un fluido corporal que está compuesto por agua con un 90% y de 1% de moléculas orgánicas, su función es equilibrar el pH salival que neutraliza los ácidos y amortigua los cambios de acidez. Los niveles de pH salival se clasifican en Acido, neutral y alcalino. OBJETIVO: Este estudio pretende evaluar el pH salival en pacientes fumadores con problemas periodontales en la clínica integral. MATERIAL Y MÉTODOS: Después de realizar la encuesta a 60 personas en clínica integral se identificó a los fumadores y no fumadores. Para cada grupo se tomó una muestra de pH salival. El método que se utilizó fue a través de la recolección con cintas que varían de 0-14, Las tiras a utilizar fueron McolorpHast (universal) estas son impregnadas en el piso de la boca que presentan cuatro indicadores que dos son los que van detectar el nivel de pH salival marcando ácido de color rojo fenol y alcalino verde bromocresol. RESULTADOS: De los pacientes atendidos 27 de sexo masculino, con un promedio de edad entre 20-50 años, se determinó que fueron fumadores activos por lo tanto sus niveles de pH salival fueron elevados dando como resultado alcalino, las características clínicas periodontales cuya enfermedad periodontal fue predomínate la periodontitis agresiva leve localizada seguido de la periodontitis crónica moderada generalizada, en este grupo de pacientes fue mayor debido al consumo de tabaco. CONCLUSION: El consumo excesivo de tabaquismo ya sea crónico o pasivo tiende a elevar el pH salival, acumulación mayor de biopelicula bacteriana y producir una enfermedad periodontal Saliva is a body fluid that is composed of water with 90% and 1% of organic molecules. Its function is to balance the salivary pH which neutralizes acids and dampens acidity changes. Salivary pH levels are classified in acid, neutral and alkaline. OBJECTIVE: This study aims to evaluate the salivary pH in smoking patients with periodontal problems in the integral of pilot faculty of dentistry. MATERIAL: AND METHODS: A survey to 60 people in the integral clinic was identifying smokers and non-smokers. A sample of salivary pH is taken for each group. The method used was through the collection test strips with that vary from 0-14, the strips to be used were McolorpHast (universal) that are placed on the floor of the mouth and presenting four indicators. Two will detect the level of salivary pH marking red acid phenol and alkaline bromocresol green. RESULTS: 27 male patients were attended, ages between 20-50. It was determined that they were active smokers, therefore, their salivary pH levels were high resulting in alkaline, periodontal clinical, and whose periodontal disease was characterized as aggressive mild periodontitis, followed by moderate generalized chronic periodontitis and, moderate chronic periodontitis. In This group of patients was greater due to tobacco consumption. CONCLUSION: the excessive consumption of tobacco, either chronic or passive, tends to raise the salivary pH, accumulation of bacterial biofilm and cause periodontal disease