Thesis
Diseño de protocolo de seguridad alimentaria en el servicio hospitalario
Fecha
2014Autor
Ollague Mosquera, Astrid Lorena
Institución
Resumen
La seguridad alimentaria en el servicio hospitalario son factores directamente relacionados a la salud del paciente hospitalizado y al buen servicio de alimentación que se peste en la clínica o hospital. Se trata, por lo tanto, muy adecuado para el revisar cada uno de los posesos de preparación a los que son sometidos mismo. Una alimentación equilibrada, variada que cuba todas las necesidades nutricionales requeridas por cada uno de los pacientes servirá de ayuda para su pronta recuperación. La mejor ayuda para prevenir algún atraso de la pronta recuperación de los pacientes es que el alimento sea totalmente inocuo desde que se recepta en el servicio de alimentación hasta que llega al paciente como producto final que sería la dieta, cumpliendo así con a cada una de las herramientas de seguridad calidad como son las BPM, HACCP, POES. Evitando así la presencia de microorganismos en los alimentos que atrasaran el proceso de recuperación del paciente, intoxicaciones de origen alimentario. El personal encargado de la verificación de cada uno de los procesos sea el administrador, supervisor de calidad nutricionista dietista. Este trabajo es de campo por que se acudió al lugar para apreciar cada uno delos procesos que se somete el alimento hasta que llega al paciente y la carencia de ciertos conocimiento que tenía el personal que labora en dicho servicio de alimentación. En esta investigación se aplicará el método descriptivo y explorativo, ya que es de carácter comunitario porque después de analizar, recolectar y describir el problema trazado nos ayudara a comparar los factores que influyen en que mi objetivo general no se cumpla. El Por lo tanto en esta investigación es diseñar de protocolo de seguridad alimentaria en el servicio hospitalario. Food safety in the hospital service are factors directly related to the health of the hospitalized patient and good food service that plagues the clinic or hospital. It is, therefore, very suitable for reviewing each of the possessions of preparation to which they are subjected. A balanced, varied diet that covers all the nutritional needs required by each of the patients will help in their early recovery. The best help to prevent any delay in the early recovery of patients is that the food is totally safe since it is received in the food service until it reaches the patient as the final product that would be the diet, thus fulfilling each of quality safety tools such as BPM, HACCP, POES. Avoiding the presence of microorganisms in food that delays the recovery process of the patient, food poisoning. The personnel in charge of the verification of each one of the processes is the administrator, quality supervisor, nutritionist, dietitian. This work is field because it went to the place to appreciate each one of the processes that the food is submitted until it reaches the patient and the lack of certain knowledge that had the staff that works in the food service. In this research the descriptive and exploratory method will be applied, since it is of a community nature because after analyzing, collecting and describing the problem outlined, it will help us compare the factors that influence my general objective not being met. Therefore, in this investigation is to design a food safety protocol in the hospital service.