bachelorThesis
Recuperación de componentes bioactivos a partir de borra de café
Fecha
2018Autor
Alvarez Aguilar, Maelly Angeline
Pallazhco Nacipucha, Rosa Jacqueline
Institución
Resumen
El café (Coffea arabica) es altamente consumido y comercializado a nivel mundial, por ello genera muchos subproductos, uno de ellos la borra. A pesar de ser un residuo de origen vegetal contiene componentes bioactivos, que de ser recuperados serían potencialmente útiles para la industria farmacéutica y alimentaria. En el presente estudio se realizó la determinación de los componentes bioactivos en la borra de café con el fin de otorgarle un valor agregado a este residuo. A través del tamizaje fitoquímico se detectaron como metabolitos mayoritarios: grasas, flavonoides, alcaloides y taninos. En la extracción de grasas utilizando hexano y dietiléter como solvente se obtuvieron rendimientos del 18,2% y 11,55% respectivamente. El contenido de ácido oleico 1,01g/100g y linoleico 0,77g/100g, sobresalieron en el perfil de ácidos grasos. La concentración de flavonoides fue de 2,27 % equivalente a 0,54 mg de quercetina/g y la concentración del alcaloide cafeína fue de 996.72 mg/kg. Dichos resultados generan grandes expectativas sobre su posible uso a nivel industrial. Coffee (Coffea arabica) is highly consumed and marketed worldwide, so it generates many by-products, one of them spent coffee grounds. Although it is a residue of plant origin, it contains bioactive components that, if recovered, would be potentially useful for the pharmaceutical and food industry. In the present study, the determination of the bioactive components in the spent coffee grounds was carried out in order to give an added value to this waste. Through phytochemical screening were detected as major metabolites: fats, flavonoids, alkaloids and tannins. In the extraction of oil using hexane and diethyl ether as solvent, yields of 18.2% and 11.55% respectively were obtained. The content of oleic acid 1.01 g/100 g and linoleic 0.77 g/100 g, excelled in the fatty acid profile. The concentration of flavonoids was 2.27% equivalent to 0.54 mg of quercetin/g and the concentration of alkaloid caffeine was 996.72 mg/kg. These results generate great expectations about its possible use at an industrial level.