masterThesis
GENOTIPIFICACIÓN DE AISLADOS DE Salmonella sp. PROVENIENTES DE UNA PLANTA DE ALIMENTOS TERMINADOS PARA POLLO DE ENGORDE Y DETERMINACIÓN DE SUS PATRONES DE RESISTENCIA A ANTIMICROBIANOS”
Fecha
2017-05Registro en:
APA 2016, Sexta Edición
Autor
Mauri Villarreal, Yadir
Institución
Resumen
Con el fin de determinar los serotipos y sus patrones de resistencia a
antimicrobianos, se analizaron 50 aislados de Salmonella sp. provenientes de
materias primas, alimento terminado e hisopos de superficies de una planta de
alimentos terminados para pollo de engorde. La asignación de serotipos fue
resuelta por la técnica de ribotipificación de secuencias intergénicas (ISR, del
inglés intergenic sequence ribotyping) la cual determinó un total de 10 serotipos
diferentes (S. Agona, S. Infantis, S. Kentucky, S. Koessen, S. Mbandaka, S.
Newport, S. Saintpaul, S. Senftenberg, S. Soerenga, S. Uganda) y tres serotipos
con secuencias únicas dentro del grupo (UN0117, UN066-Anatum-15087,
UN0065). Se utilizaron un total de 14 antimicrobianos para poder identificar los
21 patrones de resistencia obtenidos (ARP, del inglés antimicrobial resistance
patterns) mediante el método de discos de difusión. Los antibiogramas
mostraron diferencias entre serotipos de Salmonella sp. así como entre aislados
del mismo serotipo. Todos los aislados fueron 100 % sensibles a colistina,
norfloxacina y levofloxacina. Se obtuvieron un total de 48 aislados con patrones
de resistencia (de los cuales 30 fueron multirresistentes) y 2 pansensibles. El
número de antimicrobianos a los cuales los aislados fueron resistentes varió de
1 a 10. Los ARPs más frecuentes entre serotipos diferentes fueron ARP2
(ciprofloxacina) y ARP9 (doxiciclina+oxitetraciclina+
trimetoprim/sulfametoxazol). La detección de tres serotipos únicos y la variación
en los antibiogramas dentro del grupo analizado demuestra la importancia de
realizar evaluaciones periódicas a los aislados de Salmonella sp. de un ambiente
dado para poder hacer seguimiento a las tendencias epidemiológicas.