bachelorThesis
Estudio y diseño de un prototipo de huerto vertical para plan socio vivienda 1, Guayas, 2015
Fecha
2016Registro en:
UG-BFAU-TDJ-1.21-2016
Autor
Mero Reyes, Karen Kimberly
Institución
Resumen
La explosión demográfica, la disminución de los recursos naturales y la depredación de la naturaleza, está produciendo daños ecológicos y medio ambientales irreparables, especialmente en el área alimenticia. Sustentada en el avance tecnológico los huertos verticales se convierten en una posibilidad de cultivar cierto tipo de productos alimenticios para las comunidades urbano-marginales. Para obtener la información relativa al objeto de estudio se ha propuesto el método histórico lógico, y a través de las encuestas y la observación de los habitantes del plan socio vivienda 1 nos permitirá conocer la realidad de sus actividades, necesidades y preocupaciones. La propuesta se enfocará en resolver la optimización de espacios reducidos y convertirlos en áreas económicamente productivas para el núcleo familiar con el beneficio del mejoramiento de la alimentación, enmarcándose en el sistema de permocultivo o agricultura permanente, una proposición cuyo objetivo es encaminar las condiciones adecuadas para vivir sumergidos en una constante abundancia de productos alimenticios, incluyendo la potencialización y aumento del espacio verde dentro de la vivienda; se pretende con la implantación de la propuesta dada, se beneficie no solo a las familias pertenecientes al plan familiar; sino además a la colectividad en general, ya que la producción que deje los cultivos de los huertos verticales ecológicamente sanos, servirán para realizar micro - comercio interno. Además, esta propuesta innovadora, convoca a la participación directa y efectiva de la comunidad, en ciertas etapas y condiciones que le son concluyentes, como la selección de productos a cultivarse, según sus condiciones, necesidades y participación en habilidades y saberes ancestrales referentes al cultivo y cuidado de las especies vegetales, circunstancias de vital importancia para lograr una verdadera fuente de productos agrícolas. The population explosion, depletion of natural resources and depletion of natural resources, is causing irreparable ecological damage and environmental, especially in the food area. Supported by technological advance vertical gardens become a possibility to cultivate certain types of food products for the urban fringe communities. For information concerning the object of study it has proposed the historical and logical method through surveys and observation of the inhabitants of socio house 1 plan will allow us to know the reality of its activities, needs and concerns. The proposal will be focused on solving the optimization of tight spaces and turn them into economically productive areas for the household with the benefit of improved nutrition, framing itself in the system permocultivo or permanent agriculture, a proposal whose aim is to connect the appropriate conditions for live immersed in a constant abundance of food products, including potentiation and increased green space within the housing; aims with the implementation of the proposal given, benefit not only the families belonging to the family plan; but also to the public at large, since production stop crops ecologically sound vertical gardens, used to make micro - internal trade. This innovative proposal calls for direct and effective participation of the community, at certain stages and conditions which are conclusive, as the selection of products grown, according to their conditions, needs and participation in skills and ancestral knowledge concerning the cultivation and care of plants, circumstances vital to achieve a true source of agricultural products.