masterThesis
Desarrollo de un plan de seguridad y salud ocupacional para mantener controlada la fuga de amoniaco y la aplicación de plan de emergencia y contingencia en caso de fugas de amoniaco en empresa empacadora de camarón.
Fecha
2015-10-22Autor
Guevara Salgado, Armando Wilfrido
Institución
Resumen
Los trabajadores de empresas empacadoras de camarón, por el uso de
amoniaco en su sistema de refrigeración pueden considerarse un riesgo
químico en caso de fugas y puede provocar desde una afección al sistema
respiratorio e inclusive llegar a la muerte. La falta de mantenimiento en los
equipos y tuberías de conducción del gas, la ausencia de equipos de
detección, implementación de equipos de protección colectiva e individual,
no tener una ruta de evacuación identificada y despejada; son factores que
incrementan la probabilidad de que ocurra una fuga de amoniaco y
resultado fatal, afectando no solo a los trabajadores de la empacadora sino
a la población de empresas cercanas y al medio ambiente. Por lo cual se
debe considerar un Plan para mantener controlada la fuga de amoniaco y
la aplicación de Plan de Emergencia y Contingencia en caso de fugas de
amoniaco en empresas empacadoras de camarón o en lugares donde
utilicen el amoniaco como gas refrigerante, es importante tener programa
de mantenimiento de los equipos que intervienen en el proceso, para
mantener la vida útil del equipo, tener ubicado los tanques de
almacenamiento fuera del área de empacado, realizar inspecciones de
equipos críticos y rutas de evacuación, socializar los procedimientos de
actuación en caso de fugas, de esta manera disminuir o eliminar la
probabilidad de fugas sin que cause daño a los trabajadores y al medio
ambiente. Workers shrimp packers, by the use of ammonia cooling system can be
considered a chemical risk in case of leakage and may result from a disease
of the respiratory system and even lead to death. The lack of maintenance
equipment and gas pipelines, the absence of detection equipment,
implementation of collective and individual equipment protection, not having
an identified clear path and evacuation; are factors that increase the
likelihood of leakage of ammonia and fatal outcome occurs, affecting not
only workers but packing the population of nearby businesses and the
environment. Therefore you should consider a plan to maintain controlled
leakage of ammonia and implementation of Emergency and Contingency
Plan in case of leakage of ammonia in shrimp packers or in places where
using ammonia as a refrigerant gas, it is important to program the
maintenance of equipment involved in the process, to maintain equipment
life, have storage tanks located outside the area of packaging, inspections
of critical equipment and evacuation routes, socialize operating procedures
in case of leakage thus reduce or eliminate the likelihood of leakage without
causing harm to workers and the environment.