bachelorThesis
Estudio de la gastronomía del cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas
Fecha
2017Autor
Cáceres Rugel, María Fernanda
Guerra Carrión, Sofia Gabriela
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación, analiza la relación que existe entre la alimentación del ser humano y los distintos componentes del entorno, referentes al cantón Lomas de Sargentillo de la provincia del Guayas, dado que existen diversos planes para potenciar los saberes, cultura y producción el país; se hace necesario la investigación de los factores que tributan a la gastronomía del cantón. Además se considera una localidad con alta producción agrícola por lo que también estaría encaminado a la actividad turística. Se analizó el contexto gastronómico, tomando en consideración la metodología cualitativa, técnica entrevista, en la que se realizaron cuestionarios y se preguntaron a diversos expertos, contando con autoridades de la asociación de ganaderos, personas y autoridades dedicadas a la agricultura, funcionarios del Municipio del cantón Lomas de Sargentillo, pescadores artesanales, directores de turismo, conocedores de tradiciones y personas ligadas a la comida desarrollada en el cantón. De este modo, se puede analizar los resultados de la investigación mediante la codificación y categorización de las distintas premisas citadas por las personas entrevistadas y contrastadas mediante la observación exploratoria. Los manjares que se desarrollan en el cantón y que se identifican como tradicionales son la palanqueta, la comida dominguera, el caldo de gallina criolla, los bizcochuelos, las rosquillas y la exquisita chicha de arroz; los mismos que se relacionan con las distintas materias primas cultivadas en la zona, así como con el folclor y el turismo.