bachelorThesis
El uso de plantas medicinales en la insuficiencia venosa crónica
Fecha
2016Autor
Martínez Sosa, Estefanía Lissette
Institución
Resumen
La insuficiencia venosa crónica (IVC), es una patología que afecta a grandes grupos poblacionales y a pesar de que no ocasiona amenaza grave para la salud, constituye un problema sanitario y social para quien lo padece, en especial para aquellas personas que se encuentran con grados avanzados de la afección. Los medicamentos comúnmente empleados para el tratamiento de esta patología son de alto costo, por lo que no está al alcance de la mayoría de los pacientes que lo requieren y emplean los remedios tradicionales. En este trabajo se realiza una búsqueda sobre las plantas empleadas con mayor frecuencia en Ecuador, en el cual se seleccionaron 12 plantas como las más representativas y utilizadas tradicionalmente para la insuficiencia venosa crónica, sin que existan similitudes entre familias y géneros. Los componentes químicos que caracterizan a las plantas seleccionadas fueron los flavonoides, para los cuales se han demostrado actividad antioxidante en diferentes modelos farmacológicos. De éstas, 11 tienen comprobados sus efectos farmacológicos y son reconocidas por la Comisión E Alemana y la ESCOP y cuatro presentan monografías de la OMS, por lo que se considera presentan seguridad y eficacia. Chronic venous insufficiency (CVI) is a condition that affects large population groups and although it does not cause serious health threat, is a health and social problem for the sufferer, especially for those who are with degrees advanced the condition. The drugs commonly used to treat this condition are expensive, so it is not available to most patients that require it, so most go to traditional remedies. In this paper a search on the plants used more frequently in Ecuador, where 12 medicinal plants were selected as the most representative and used in traditional medicine for chronic venous insufficiency, with no similarities between families and genera is performed. The chemical components that characterize the selected plants were flavonoids, for which have demonstrated antioxidant activity in various pharmacological models. Of the 12 selected plants, 11 have proven their pharmacological effects and are recognized by the German Commission E and present ESCOP and four WHO monographs, which is considered to have safety and efficacy