bachelorThesis
Desnutrición infantil de los niños de segundo año de educación básica de la escuela fiscal mixta n°78 Thomas Jefferson
Fecha
2012Registro en:
BPARV-PEB-12P004
Autor
Flores Cárdenas, Martha Véronica
Institución
Resumen
El proyecto de investigación aborda uno de los problemas más comunes y
de poca importancia en nuestra sociedad como es la mala alimentación
que conlleva a una desnutrición infantil. Se ha venido observando hace
años atrás a la desnutrición Infantil no solo en el Ecuador sino también en
Países subdesarrollados, causando estragos en el crecimiento y
desarrollo en los niños menores de cinco años debiéndose a varios
factores: el desempleo o inserción en actividades informales, la pobreza,
acceso a servicios básicos de salud. La mayoría de las muertes infantiles
antes de los cinco años se dan por neumonía, diarrea, paludismo,
sarampión, sin embargo la mala nutrición contribuye a más de la mitad de
la muerte. Si el niño llega a la edad escolar después de haber padecido
desnutrición tendrá un bajo rendimiento educativo. Otro factor de la mala
alimentación escolar que se descubrió dentro de la institución, es la falta
de una nutrición sana al momento de expender alimentos en el bar como:
comidas abundantes en grasas, carbohidratos, azucares que no cubren
las necesidades alimentarias para una dieta saludable en los educandos.
El proyecto es factible y se apoya en la investigación descriptiva,
explorativa y cuantitativa. La muestra de la Escuela Fiscal Mixta N°78
“Thomas Jefferson” queda conformado por 5 profesores, 33 padres de
familia y estudiantes de segundo año básico, en el cual se realizó las
encuestas observándose que la gran problemática es que desconocen la
importancia de una buena nutrición para el desarrollo de niños y niñas.
Debido a este problema se decidió aplicar la propuesta ofreciéndoles un
taller a la comunidad educativa sobre nutrición y se les facilitó una guía
nutricional para que tomen conciencia sobre el valor nutritivo de los
alimentos en el cual ellos podrán preparar un desayuno saludable y
económico parar mejorar un aprendizaje con mejor concentración y
desarrollo evolutivo en los niños y niñas en su etapa educativa. The research project adresses one of the most common problems and of
Little importance in our society, such as poor diet, which leads to a child
malnutrition. Years has been observed to malnourish child not only in
the Ecuador but also in underdeveloped countries, wreaking havoc on
the growth and development in children five years old owing to several
factors: unemployment or inclusion in informal activities, poverty, access to
basic health services. Most of the deaths of children under five years are
given by pneumonia, diarrhea, malaria, measles, malnutrition contributes
to more half of the deaths. If the child reaches school age after having
suffered have a low educational performance. Another factor of bad
school discovered within the institution is the lack of sound nutrition when
sold as bar food: food rich in fat, carbohydrates, sugars that they do not
cover the food needs for a healthy diet in learners. The project is feasible
and relies on descriptive research, it would explode and quantitative. The
universe of the school Attorney joint N° 78 “Thomas Jefferson” is formed
by five teachers, thirty-three parents and second year students basic,
which was held in the polls, noting that the great problem is that they are
unaware of the importance of good nutrition for the development of
children. Because of this problem it was decided to implement the
proposal offering a workshop at the educational community about
nutrition and provided them a nutritional guide so that they become
aware about the nutritional value of foods, in which they may prepare
healthy, economic, nutritious breakfast to improve learning with greater
concentration and evolutionary development in children in its educational
stage.