Thesis
Sistema de información que simula los procesos de producción de cacao orgánico de exportación.
Fecha
2016-01-08Autor
Mantilla Campaña, Gianella Victoria
Institución
Resumen
El cacao de Fino Aroma ecuatoriano ocupa el primer lugar de
exportación a nivel mundial, sus características en cuanto aroma y sabor
lo convierte en el preferido de la chocolatería internacional. Por este
motivo, los ingenieros Agrónomos de Apovinces buscan conservar estas
características durante los procesos productivos del cacao, pero esto
puede verse dificultado por la carencia de tecnologías que simulen el
proceso productivo del fruto. En el presente trabajo se utilizan dos tipos
de investigación histórica y experimental para recolectar datos de los
diferentes métodos de fermentación y secado a los cuales son sometidos
los granos de cacao, dichos datos son muy importantes por ende sirven
como base para las ecuaciones que se aplican en el sistema de
simulación de procesos de producción de cacao, lo que facilita el estudio
a baja escala de los tratamientos de fermentación y secado de los granos,
para posteriormente buscar una solución eficiente y de satisfacción a las
necesidades de la planta. La finalidad del sistema de información que
simula los procesos de producción de cacao orgánico, es reducir el
impacto ambiental y el desperdicio de la materia prima, así la simulación
ayuda a tomar mejores decisiones ya que un tratamiento brusco y sin
cuidado provoca la disminución y deterioro de las propiedades del cacao. Ecuadorian cocoa Fine Aroma ranks first worldwide export, its
characteristics as aroma and flavor it the favorite of the international
chocolate. Therefore, agronomists Apovinces seek to preserve these
characteristics during the production process of cocoa, but this could be
hindered by the lack of technologies that simulate the production process
of the fruit. In the present work two types of historical and experimental
investigation are in use for gathering information of the different methods
of fermentation and dried to which the cocoa beans are submitted, the
above mentioned information is very important since they serve as base
for the equations that apply to themselves in the system of process
simulation of production of cocoa, which facilitates the study to low scale
of the treatments of fermentation and dried of the grains, later to look for
an efficient solution and of satisfaction to the needs of the plant. The
purpose of the information system that simulates the processes of
production of organic cocoa is to reduce the environmental impact and the
waste of the raw, like that material the simulation helps to take better
decisions since a sudden treatment and carelessly it provokes the
decrease and deterioration of the properties of the cocoa.