bachelorThesis
Comparacion de la pectina obtenida a partir del aprovechamiento de las cáscaras de banano y cacao por el método de hidrólisis ácida
Fecha
2015Autor
Bravo Matías, Angela Mabel
Condo Franco, Evelyn Ivonne
Institución
Resumen
La pectina es una mezcla de polisacáridos que se usa en la industria como aditivo. En esta investigación se comparó la pectina obtenida a partir del aprovechamiento de las cáscaras de banano y las cáscaras de cacao. El contenido de pectina se determinó por el método de hidrólisis ácida y condiciones de extracción de pH 1.5 y
3 a temperaturas de 60 y 80ºC para ambas muestras. Se realizó pruebas experimentales con 1 kilogramo de cáscaras de banano y 1 kilogramo de cáscaras
de cacao. Se efectuó el análisis a la materia prima en donde resultó que la muestra de las cáscaras de cacao contiene 6% de humedad, mientras que en el contenido de cenizas ambas muestras tienen un 8%, y en cuanto a su densidad estas presentaron densidades idénticas. La pectina de mejor rendimiento de las cáscaras de cacao fue
2.817% a pH 3 y temperatura 60°C, en tanto que el mejor rendimiento delas cáscaras de banano es 2.575% a pH 1.5 y temperatura de 60ºC. Para comprobar la
calidad de la pectina obtenida se llevó a cabo el análisis de espectroscopía infrarroja resultando la pectina de alto metoxilo y de mayor gelación la del espectro G con
74.87%, perteneciente a las cáscaras de cacao a pH 3 a una temperatura de 60ºC. Y
la pectina de bajo metoxilo y de lenta gelificación la del espectro C con 31.69% , correspondiente a las cáscaras de banano a pH 3 a temperatura de 60ºC. Cuyosespectros establecieron que la pectina es de buen rendimiento y calidad, consiguiendo ver el mayor contenido de metoxilo en las muestras. Por tanto, las cáscaras de banano y cacao son una fuente para la producción de pectina para su empleo en las diversas industrias en donde se requiere el uso de este aditivo.
Pectin is a mixture of polysaccharides that is used in the industry as an additive. In this research compared the pectin obtained from the use of the peels of bananas and cocoa shells. The pectin content was determined by the method of acid hydrolysis and extraction conditions of pH 1.5 and 3 to temperatures of 60 and 80 ºC for both samples. Experimental tests are carried out with 1 kilogram of banana peels and 1 kilogram of cocoa shells. The analysis was made to the raw material where it turned out that the sample of the cocoa shells contains 6% moisture, while in the ash content both samples have a 8 %, and in terms of their density densities were identical. The pectin of best performance of the cocoa shells was 2,817 % at pH 3 and temperature of 60 °C, while the best performance of the banana peels is 2,575
% at pH 1.5 and temperature of 60ºC. To check the quality of the pectin obtained was carried out the analysis of infrared spectroscopy resulting high methoxyl pectin and gotten the greater spectrum of G with 74.87 %, belonging to the cocoa shells to pH 3 to a temperature of 60ºC. And the low-methoxyl pectin and slow gelling the spectrum C with 31.69 percent in the runoff %, corresponding to the banana peels to pH 3 to temperature of 60ºC. Whose spectra were established that the pectin is of good performance and quality, getting see the highest content of methoxyl content in the samples. Therefore, the peels of bananas and cocoa are a source for the production of pectin for its employment in the various industries in which requires the use of this additive.