bachelorThesis
Mejoramiento del proceso de dosificación manual en la elaboración de alimentos balanceados en la planta Balanfarina.
Fecha
2011-03-25Autor
Villegas Villegas, Ricardo Yazmani
Institución
Resumen
Mejoramiento del proceso de dosificación manual en la planta Balanfarina
del grupo Corporativo “AGRIPAC” aplicando técnicas de la ingeniería
industrial como las 5”s , Manual de calidad , es el objetivo central de este
estudio . Para la determinación de los problemas de la planta se
realizaron inspecciones visuales , se analizaron los procesos mediante
sus indicadores y utilizando al análisis FODA y el Causa-Raíz .Se
determino como debilidad la desorganización falta de herramientas y
capacitación puntual del personal encargada de esta área ,como
consecuencia de este problema se genera la inconformidad en los
productos terminados por lo cual y mediante los datos estadísticos de los
seis primeros meses del año se obtuvo los dato para poder conocer con
qué frecuencia se repiten y las cantidades ,lo cual dio como resultado el
11% de producto no conforme mediante el análisis de Pareto se priorizo
que la principal causa se encontraba en la Hidroestabilidad y %
Bromatológico .Los costos totales de los problemas detectados son de $
90.552,84 al año . La aplicación de la técnica de las 5”s así como el
manual de calidad junto con un Manual de procedimientos del área de
dosificación son las soluciones más adecuadas .Para la implementación
de estas propuestas la empresa deberá realizar una inversión de $
11.132,00 (costos totales de la propuesta de solución ) lo cual significa un
ahorro de $ 79.420,84 obteniendo un costo beneficio de $7.13 lo que
significa que la propuesta es factible .A demás se recomienda realizar
inspecciones mas seguidas durante el proceso y capacitar al personal de
planta de manera más frecuente y evaluarlo periódicamente . Process improvement in Balanfarina manual dosing plant
Corporate group "AGRIPAC" applying engineering techniques
industry as the 5 "s, Quality Manual is the central objective of this
study. To determine the problems of the plant
conducted visual inspections, processes are analyzed by
indicators and using the SWOT analysis and Root Cause. was
determined as weakness disorganization and lack of tools
specific training of staff in charge of this area, as
consequence of this problem is generated dissent in
finished products and therefore using the statistical data
first six months of the year the data was obtained to meet with
how often repeated and quantities, which resulted in the
11% of nonconforming product by analyzing Pareto I prioritize
that the main cause was in the water stability and%
Bromatological.'s Total costs identified problems are $
90552.84 year. Applying the technique of the 5 's and the
quality manual along with a Procedures Manual area
dosage are the most appropriate solutions. implementation for
these proposals the company must make an investment of $
11132.00 (Total cost of the proposed solution) which means a
savings of $ 79,420.84 a profit of $ 7.13 cost which
means that the proposal is feasible. A recommended others
inspections more followed during the process and train staff
plant more frequently and rate it periodically.