dc.contributorTorres Hidalgo, Carlos
dc.creatorAcosta Navarro, Carla Giannina
dc.date2020-08-31T20:27:56Z
dc.date2020-08-31T20:27:56Z
dc.date2019
dc.date2020-08-31
dc.date.accessioned2023-03-09T00:38:44Z
dc.date.available2023-03-09T00:38:44Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12404/16895
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5994662
dc.descriptionEn los países en vías de desarrollo, la desnutrición crónica y la anemia infantil son reconocidas como problemas de salud pública que se manifiestan a lo largo del ciclo vital. Así pues, el Perú no ha sido ajeno a esta realidad, y en el año 2013 el gobierno peruano, con el propósito de luchar contra la desnutrición infantil, creó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma bajo la competencia del ente rector del Ministerio de Desarrollo de Inclusión Social. Este programa brinda un servicio alimentario de calidad para niñas y niños a partir de los tres años en instituciones educativas públicas, el cual se desarrolla bajo un modelo de cogestión que involucra la participación articulada y de cooperación entre actores de la sociedad civil y los sectores público y privado. Esta investigación busca visibilizar y analizar un estudio de caso exitoso del Programa con el propósito de mejorar la gestión del mismo bajo enfoque intercultural que promueve el entendimiento y respeto de las poblaciones amazónicas. Para lo cual se ha tomado como objetivo de estudio a la institución educativa N° 257 de nivel inicial ubicada en el distrito de Rumisapa, provincia de Lamas del departamento de San Martin. El enfoque de investigación es mixto debido a que se aplicaron una serie de entrevistas a los diversos actores sociales involucrados en el Programa y se realizó observación de campo, asimismo se tomaron datos estadísticos para un mejor análisis. Como resultado se identificaron los siguientes factores de éxito del modelo de cogestión del caso de estudio: la participación de los miembros del Comité de Alimentación Escolar, la gestión articulada de las directoras y la normatividad del Ministerio de Educación.
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 2.5 Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/
dc.subjectNutrición--Perú--San Martín--Estudio de casos
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (Perú)--Estudio de casos
dc.subjectProgramas sociales--Perú--San Martín--Estudio de casos
dc.subjectEscolares--Nutrición--Rumisapa (San Martín : Distrito)--Estudio de casos
dc.subjectRumisapa (San Martín : Distrito)--Condiciones sociales--Estudio de casos
dc.subjectDesnutrición--Perú--San Martín--Estudio de casos
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.titleFactores de éxito del modelo de cogestión del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma: Estudio de caso del CAE exitoso de la IE N° 257 del Distrito de Rumisapa en la Provincia de Lamas de la Unidad Territorial de San Martin
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeTesis de maestría


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